生命的意义是什么?我们生活的最终目的是什么?这些问题一直困扰着许多人。但是,无论怎么去解答,有一个问题我们必须去选择,活着,就要为这个世界做些什么,力所能及。读了《假如给我三天光明》以后,更加坚定了我的这一信念。
海伦凯勒——一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性,一个度过了88年春秋,却熬过了87年无光无声无语的孤独岁月的弱女子。然而就是这样一位幽闭在盲聋哑世界里的人,竟然毕业于哈佛大学,被授予总统勋章。十九世纪有两位奇人,一位是拿破仑。一位是海伦。一个盲人能取得这么大的成就,是何等的令人惊讶啊!如果海伦屈服于不幸的命运,那么她将成为一个可怜而又愚昧无知的寄生者。然而她并没有向命运低头,她以惊人的毅力,顽强的精神,让自己像一只美丽的蝴蝶,破茧而出,让生命拥有了常人无法企及的意义。
苦难对于天才是一块垫脚石,对于能人是一笔财富,而对于弱者则是万丈深渊。
海伦就处于黑暗的万丈深渊里,如果是常人,可能一辈子生活在精神的黑暗里,但是,她的人格里蕴藏着勤奋的种子,这粒种子凭借惊人的毅力冲破黑暗的重重阻力,破茧而出,让她的生命由此鲜花盛开,彩云满天。能吃常人不能吃的苦,能做常人不能做的事,才能比常人更大步地走向成功。
善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭到失明的灾难。聆听今天你的妙音,鸟儿的歌唱,乐器的天籁之音吧,犹如明天你将遭到耳聋的厄运。抚摸每一件你想要抚摸的物品吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你再不能品味。
就像海明威在《老人与海》中的怒吼:一个人可以被毁灭,但绝不能被打败!就像贝贝龙在《莫林的眼镜》中的呼吁:相信自己有能力,那么你就真的会有。海伦凯勒用自己的坚强和执着,克服了自身的不足,踏上了成功的彼岸。
这才是生命的意义。掩卷深思,我深刻的意识到:一个人能不能为社会做点什么,不在于你的四肢是否健全,不在于生活给予你的条件是否优越,而在于有没有奋斗的精神,有没有认识到人生的意义。