暑假,我读了一本书,名叫《斑羚飞渡》,这本书的作者是沈石溪,他被益为”中国动物小说大王“。
这本书主要讲了:一群羚羊被一群猫人逼至绝境—悲痛悬崖时,未来赢得种群的生存机会,老羚羊用自我的身体当垫脚石,此牺牲一半挽救一半的办法摆脱困境的壮举。这本书让我深受启发:动物和我们人类一样,是自然界的生灵,他们也有他们的生命,也有他们的可敬之处,哪怕是饿狼,也有温柔的一面,他们都有自我的生活。人类不应当未来满足自我的而滥无辜,从动物身上我们也学到各种可贵的品质。我相信,这也是沈石溪教师写这本书的原因了。
世界上有许多动物都在渐渐灭绝,我们不能眼睁睁的看着它们灭绝,更不能把它们逼尽绝路。
人类也应当换位思考,去想一想动物们的感受。
读了《斑羚飞渡》,我的感受是:狩猎队不想劳动,就像另一篇文章《守株待兔》里那个农夫一样,不劳动,想发财。就一向守在山上,等了好久,到最终却是两手空空,而斑羚聪明机智,团结友爱,避开了狩猎队。
其中有一篇小故事叫《斑羚》,主要讲了斑羚在面临绝境时,竟然能想出一般一半活的方法来赢得种群的生存机会。我十分佩服它们这种聪明机智,不怕牺牲的精神。我为它们感到骄傲!这篇文章启发我:不能像狩猎队那样,不劳而获,要脚踏实地的做好每一件事,要像老斑羚那样,乐于助人、保护弱小,关键时刻能舍生忘的精神。
我为斑羚骄傲,更要向老斑羚致敬,它们这种精神值得我们学习。