孔子说过:“少成若天性,习惯如自然。”英国教育家洛克也说:“一切教育都归结为养成儿童的良好习惯。”叶圣陶多次提出“教育就是养成良好的习惯”的观点。美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”
而习惯则是日积月累的细节。培养良好的学习习惯和高尚的道德情操,应从“大处着眼,
小处着手”,在一举一动、一言一行中逐渐养成。而良好的习惯一旦养成,将会成为我们大家一生受用的宝贵财富。