今年春节联欢晚会的小品抢夺座位,令人耳目一新,但在这个抢夺座位的背后,不仅是笑容,也是社会现象。
在这个社会中,有一种人--留守儿童,通常因为父母外出工作而呆在家里,缺乏父母的关心而变得沉默和内向。他们最想要的不是正月,而是父母带来的零食水果、玩具,父母在他们身边,即使很穷!
外出打工的父母们也经常想念留在家里的孩子,但生活迫在眉睫,必须外出打工。但是,他们的心感到内疚,想给孩子创造更好的学习环境,不想让孩子走老路,想让孩子生活更好!
父母们想让孩子坐“c位”。为了这个“c位”,他们不惜撕破脸皮,在众人眼中争抢!为此“c位”,他们不惜投入家庭积蓄!为此“c位”,家长们付出太多!c位”真的是“保险箱”什么?
家长们往往忽略了最重要的一点,往往认为自己对孩子很了解。实际上呢?他们不知道自己的孩子,他们不知道孩子真的需要什么,只知道盲目地为孩子创造更好的环境!表面上看起来对孩子一无所有,但实际上对孩子漠不关心!以前只是冷淡的电话,问孩子考了多少分听了之后,再也不在乎孩子的学习了。他们只在乎冷分数,但不知道会伤害孩子的心!在这样的家庭下生活的孩子迟早会被破坏。应该和父母们一起度过美好的童年的时候,他们受到了应该没有的烦恼,他们无处不在,只好藏在心里,晚上偷偷地流泪!
好的座位不是他们真正需要的,他们需要的是父母的陪伴和爱情。学习需要的是向上的心,这种向上的心是孩子和父母一起构筑的,是必不可少的。
抢走座位的背后是家庭对孩子的疏忽,家庭对孩子的不负责任,是家长自以为是的爱!