这是我18岁过后过得第一个年,记忆力的张灯结彩都还残存了那么点。亲情的温暖或许在慢慢减淡。出于环境保护和节约资源的理由,整个重庆市在2016年欢庆之际。没有同往日的张灯结彩和热闹喧腾。整个大街上尽管是大年三十也少了一丝红色。今年的信念姑娘或许结了婚,羞得不敢再出来见人,我无比希望她不会永远躲藏,能有从来见我们的一日,那日必定热闹非凡,光晕和彩色充斥占满整日重庆,大街小巷上必定全都是欢庆着新一年的人儿,为了一年的忙碌生活,为了展望新一年的欢庆景象。我们都将会在大年三十里站在空地上,在夜市里(估计大年三十也不会有什么夜市出来,毕竟是人团圆的日子)。我们会把自己双眼闭着,共同期许我们未来美好幸福的明天。共同为自己昨日而感恩祝愿。许下新一年的愿望。我想,一定是充满爱与光亮。
但我觉得年味消逝不仅如此,许多天前看过一篇文章。说中国的幸福感随着城市的发达而减少。的确,我们如今的生活在平日里也能得到以前不易得到的一切。原来过年才有的渴望,包括六零年代的大米饭,八零年代的小布衣,九零年后的甜蜜糖果,在平日里,我们都能遇见都能动用我们如今很丰裕的现在去实现我们以前的渴望。金钱的富裕却降低了我们的幸福度这不得不说是一种时代的退步。但把这归结给进步这个东西,实在有些不大合理。进步是一件好事情,究根结底,是我们越来越浮躁的心,我们想要什么呢,想要的很多,只是我们以前那么渴望的东西变成常日里随处可见,只是由于自己缺失了一个对平凡的渴望。有人在评论里写了这样一段话。平时吃鲍鱼,过年也吃鲍鱼。把过年的味道和风俗糟蹋的到底。过年是什么。是隔了很多月没见的亲戚朋友相互寒暄,互相关心。但是如今都变成了互相敷衍,网上的段子很搞笑。也很现实。做了一段过年时候亲戚的问答。当时看到这个东西的时候觉得心里还是有些寒心的,为什么如今的过年和人们的心变得如此。把别人的关心当做了负担,我也承认有时候他们过于关心的话语确实挺让我们无奈。让人感到特别没趣。
但是逃离别人的关心,在我们欢聚在一堂的时候,我还是觉得有些不忍心,年味还是该有,亲戚的亲切的问话还是该回,这不是关不关你事的问题,是我们对你有的最基础的人文关怀和一种爱护而已,想了解你的最近状况,想知道你的近期打算 想为你操操心,尽管他们确实不能改变什么。
用心去感受过年吧,让我们真诚的去过这么些年。让消逝的年味活起来。