当我翻开《西游记》时,总有不同心情。它在四大名著中,是最生动活泼,小时候我读起它来总觉得既过瘾又有趣。但今时今日,不变是那光怪陆离,色彩斑斓神话世界,我领悟却变了。
这是一部所有人都爱读经典大作,每个人都能在解读它时获取不同感觉和启示,有人喜欢它鲜明人物个性;有人喜欢它瑰丽整体形象;有人喜欢它活泼诙谐对话旁白;有人还研究它历史背景、社会现象。但在我看来,他那曲折情节中暗藏着人们渴望而不可及生活理想和人性追求,那就是——自由。
在经历了日复一日个性受约束日子,廿一世纪人们都格外向往自由,向往那个自由化身:孙悟空。孙悟空破土而出,“不伏麒麟辖,不服凤凰管,又不服人间王位所约束”,闯龙宫,闹冥司,自花果山上目在称王。可以说已经达到人性摆脱一切束缚,彻底自由状态。孙悟空其实就是自由化身,他品质中最突出就是向往自由,他始终在追求自由,它一切斗争也是为了争取自由。这样一个鲜活形象给予了读者一种追求自由,追逐自由力量和勇气。然而,每个人都明白,在现在,即使是将来,完全自由终究是不可能,人始终要受到这般那般约束。尽管包围着我们是个受约束世界,但我们可以让内心尽量变得广阔而幽深,让它能够无边无际、包容天地。
然而,目前社会上还有许多人被一些价值不大东西所束缚,却自得其乐,还觉得很满足。经过几百年探索和发展,人们对物质需求已不再迫切,但对于精神自由需求却无端被抹了。总之,我认为现代人最缺乏就是一种开阔进取,寻找最大自由精神。
在厉尽时间锤炼《西游记》中,竟深深蕴含着新世纪人们最渴望自由精神……我更明白为什么它能够传承至今了。