我在暑假里阅读了老师摧荐的这本《遇见未知的自己》,说实在的,只读了一遍,对书的内容也没能真正地理解透彻,只知道读完后,心灵变得宁静了。
书中提到,这天底下就三种事:老天的事、他人的事、我的事。说得多好啊!我且不说老人讲得多有道理,就拿自己来说吧,暑假偶尔去打打麻将,这不就有了以上的三种结果了:去打麻将是我的事,能否赢钱输钱是老天的事,别人是否从我这赢到钱是他人的事。反正我把打麻将当成是娱乐的一种方式,它也是我其中的一项兴趣爱好。这样一来,不管结果如何,我都成不了“自己思想和情绪的奴隶”。因此感悟:心态很重要!
在我们日常生活中,经常会遇到各种麻烦和困扰:工作环境不称心,事情处理不公平,期望中的事情落空,先进评比没有份,自己工作辛苦没有得到领导的认可,受冤枉挨批评等等。对这类事情,如能保持积极心态,心里就会想得开,心胸也就会豁达,这样就能妥善对待、处理好这些事情,使工作顺利,心情舒畅。
我们享受生活,要建立积极的心态,多从正面看问题,乐观地对待人生,乐观地接受挑战。这对一个人的为人处事至关重要。心态是后天修炼的,我们完全可以通过修炼我们的心态来成就我们的事业,改变我们的人生,让生活的每个角落都铺满阳光!