为了进一步普及科学知识,让学生感受到科技的神奇,激发学生对科学知识的渴求和“学科学、爱科学、用科学”的热情。近日,城关中心小学在县教育局、县科协领导的大力支持下,邀请浙江省科学技术协会“魅力大篷车”走进校园。这是一个以“体验科学”为主题的流动科技馆,这次,它“空降”在了学校的体艺楼二楼。
此次活动分三大版块。第一版块为“科普知识”,包括“用电知识问答”、“消防闯关”、“报警训练”、“餐桌上的安全”等;第二版块为“科技展品展示”,包括“光的路径”、“空中成像”、“椎体上滚”、“磁铁与线圈”、“小球旅行记”、“豆瓣的旅行”等;第三版块为“科技大体验”:神奇的“球幕影院”给孩子们带来了“光和影”的美妙体验。
快看,同学们争先恐后地钻进一个黑色的球形小屋内是要做什么?
原来是“球幕影院”内一个关于自然界中擅于伪装的生物的影片正在上映呢!走进“小屋”,发觉同学们大多三五成群地坐在一边,双手抱着腿弯,微微仰着头,睁大眼睛盯着前方,眸中盛满了好奇的色彩。置于接近于半个球形的环境内,所有片段都染上了几分逼真的色彩。“小小观众们”都陷入了一个光与影交错着的世界,情绪被画面中的一静一动、被声音的高低起伏带动着,小小的仪器竟能创造出如此“大片”,无不令人感叹这投影仪器的神奇之处。
除了最受欢迎的“球幕影院”,孩子们对另一个大型科技仪器——“小球旅行记”也颇有兴趣,大家齐心协力,将小球从起点运送到终点。在当“小小搬运工”的同时,孩子们了解了各种传动机构的工作原理。转动手轮,看看“银蛋”会发生什么变化;转动手轮,看看风扇和摩天轮是怎样工作的;骑上“自行车”,来做个交通安全员……若是你想挨个体验,那真是得花上大半天的时间。
孩子们玩得不亦悦乎,嘴上还不停地对着同伴嘀咕着:科学技术真神奇!
一边体验还一边和同伴探讨
据悉,此次活动是城关中心小学2016年科技节系列活动之一,此前已成功开展“一、二年级纸飞机比赛”、“制作水火箭比赛”、“少儿幻想画比赛”、“学生撰写科技小论文”四项活动。
此次“魅力大篷车,科技进校园”的活动充分调动每个学生参与的积极性和发挥创造性、能动性,在互动中感受科学魅力,在体验中激发科学兴趣,在探索中树立科学精神,在思考中启迪科学智慧,营造出浓厚的学科学、爱科学、用科学的科技氛围,特色鲜明。