那一天,妈妈帮我买了《为我唱首歌吧》这本书。我立即津津有味的看了起来。这本书收录了许多文学佳作。其中,《大富翁和鞋匠》的故事令我记忆深刻。
故事主要讲了:有一个大富翁,他晚上不敢睡觉,因为他怕小偷偷他的钱。可大富翁早上又睡不着,因为他的邻居是个爱唱歌的穷鞋匠。于是,大富翁给了穷鞋匠一些钱,穷鞋匠的快乐便被金钱淹没了。
合上书本,我陷入了沉思中。钱既是一个能帮助我们的好东西,又是一个可能将我们拽入黑暗的坏东西。什么东西都有它的两面性。但是,也有人把自己的钱管理得井井有条。比如,我听说过有一个叫丛飞的人,他一辈子做了许多善事,他把自己的钱捐给贫困山区,让失学的儿童上完大学;他把自己的钱捐给重病患者,让他们恢复健康最终因贫困而治不了白病去世。而有些人却恰恰相反,整天出入赌场,大把大把地挥霍祖辈辛辛苦苦挣来的汗钱。
我清楚地记得那个故事的结尾。因为财富而丢掉歌唱,丢掉睡眠,哪怕给我一百万块钱我也不要!是啊,我想,如果在幸福快乐和金钱名利中选择,谁都会选择幸福快乐!