小时候,特别喜欢听故事,总喜欢随着情节不断地追问,“之后呢?”直到书页合上,故事看似完满地结束了,我仍在不停地问,“之后呢?之后呢?王子和公主生活在一起之后究竟有了几个小孩?邪恶的巫婆掉之后会不会复活啊?之后,到底怎么样了?”
我的到的答复,往往是脑袋上被轻轻拍几下,或是一声叹息:“傻孩子,之后,就没有之后了。”
我讨厌这样的答复,却无可奈何。完美的故事,应该会很长很长,很美很美吧。一个没有之后了的故事,多遗憾多可惜啊!我常常为那些不曾谋面的王子或者公主忧虑担心,在那些没有之后的故事之后,他们,究竟生活得好不好?可,我总是终日终夜地思索,终归没有答案。况且小时候的我,并不怎么会终日终夜地思索。我关注的,更多的还是那些完结的实实在在的美好幸福。
终于有一天,我发现那些让我苦苦琢磨的童话都是假的,那些让我牵挂的公主和王子,不曾结婚,甚至不曾存在。我突然好害怕。我不知道,在那些我所笃信所苦苦追寻的一切都破灭之后,我的之后,又会是怎么样?
我好害怕,之后的那些,我所不知道,我所不能决定的一切。我本以为,生活,也会像童话,简单而纯美。好人总会有注定的幸福,坏人总会有注定的惩罚,一切的一切,都像是童话,实在、明确,不会改变。那些没有之后了的童话,像那些映着阳光的七彩的肥皂泡一样,最终在阳光下破灭了。我呢?丢掉了童话的我,害怕却不得不面对那些未知的无法把握的未来。之后的我,总有一天,也会“没有之后”吧?
我又开始不断地追问之后,不再是关于那些已经破灭的童话,而是关于没有童话的我。我问自己,也问每一个人。好好学习?之后呢?之后又能怎么样?那我又何必好好学习?对身边的人好?之后又能怎么样?谁又会陪我一辈子?好好吃饭,对自己微笑,多看书,要快乐……之后呢?这些惯常的生活,总会有被打破的一天吧,那,之后呢?
不过是没有之后罢了,不过都是些没有意义的事,不过都如那些童话,只是蒙人的。
呵呵,都何必呢?
于是,我不再看童话,也不再相信未来,不再有梦想或是期待。
很久之后,又翻开曾经很爱的故事书。书上的土很厚,我费了好长时间才擦干净。那些很假很假又很美很美的故事,让我读了一遍又一遍,心中满满地,都是最初的感动。
我喜欢那些漂亮的公主,为她们各种被欺负的不幸感到同情,为她们困难的时候总有人出手相助感到羡慕,为她们最终能和真爱的人在一起而真心祝福。
直到合上书,我突然发现,我忘了去问,忘了去想,之后的故事。或许,不重要了,那不过是个故事,是个可以让我感受到久违的单纯和幸福的故事,就够了
吧!之后的,没有就没有吧!童话能感动我的,就是童话本身。之后的一切,即使未知,也没必要迷惘,没必要苦苦思索,那不影响,此刻的美好。
就像,嗯,我也没必要在16岁的时候,想清楚之后的整个生命,规划好之后一辈子的结局,那和一个小小孩为童话中人物的命运担心一样毫无意义。没必要总问何必,不是每件事情,都有那么清清楚楚的理由,只是好好的,随意去做喜欢的事就够了。没必要为之后那些掌握不住的事情期待或者恐慌,好好的,享受没有之后的现在就足够了。
我把那本书又收好。我或许早就过了追着童话看个不停的年龄。但是,即使到了之后,到了之后的之后,也要如童话一样,很简单很简单地生活着。