我看过很多的科幻小说,如果硬是要从中挑出一本最好的,我会毫不犹豫地选择《黑暗森林》这本。可读性方面,这本书不是那么易懂的,但是这丝毫不能阻止我对于他的喜爱。
书中牵涉到一些陌生的理论,我们可以先把这放在一边,就谈谈情节人物方面。
即使是一部科幻小说,他的内涵也是远甚于我读过的许多文学书籍。简单的地来说,书中讲的是外星人侵略地球的一个故事,看似老套得不能再老套,但作者却让我们耳目一新。
书中有两个主角,一个名叫罗辑,另一个叫章北海。从性格上来讲,两人是截然不同的两种性格。甚至在全书中,两人从来没有过任何交集,但这却并没有影响到故事的叙述。
先来谈谈罗辑,他的人生可谓是一波三折。他本来只是一个平凡人,但是一次谈话却改变了他的一生。他得到了至高无上的权力,可是他却选择了避开世人的目光。在一个世外桃源一般的地方过着自己幸福的生活。但是这幸福的生活却被意外地打断,直到这时,他才意识到自己拥有这些权力是应当为全人类的生做点贡献的。他开始反复琢磨那次谈话,终于,他明白了关键所在。故事的最后,他用同归于尽的方式作为与外星人谈条件的筹码,最终赢得了胜利。
其实我们都可以在罗辑身上学到一些东西,他和我们一样,都是普通人,在巨大的权力面前,他选择了逃避。这和遇到某些困难时的我们难道不是一样的吗?不过,他没有这样一直逃避下去。最终,他站了起来。虽然也被人误解,可是他却一直与外星人作着对抗。这种抵抗一直持续到了他人生的最后几年。
再来看看章北海,虽然小说中描写他的笔墨不是很多,但是他在我心中的地位却比罗辑要高很多。他一开始是一个海军舰长,由于得知外星人入侵的消息,他成为了太空军的一员。作为优秀人才,通过技术手段使他一直活到了两百年后。两百年之后地球有了自己的太空舰队,拥有上千艘宇宙飞船,大多数的飞船都能达到光速的百分之十五。此时的地球人信心大增,认为肯定能赢得与外星人的决战。
可是章北海却清醒的意识到了当前的局势,他明白仅仅凭速度的优势根本无法战胜入侵的外星人,于是便驾驶着一艘宇宙飞船逃向深空,想为人类保留下最后的火种。果然,不久后整个地球舰队被外星人派来的一艘无人飞行器毁灭了。
章北海这种人在现实中也许根本不存在,因为他的冷静,甚至冷静得可怕。不过,我们还是要学习一下章北海式的冷静,我们的人生中也许会遇到许许多多令我们手足无措的事情。这个时候我们就很需要冷静。因为在很多时候,冷静地处理一件事要比在不冷静的情况下处理会好很多。在《黑暗森林》中,作者把这种冷静导致的后果放大了很多。但是这也让我们意识到了冷静的重要性。