他是近代最伟大的理论物理学家,相对论的创立者。
他曾经说:S=X+Y+Z,S代表成功,X代表艰苦的劳动,Y代表正确的方法,Z代表少说空话。
这是一个绝对真实的故事。
这个叔叔说:“直角三角形ABC中,AB2+BC2=AC2,这是一个著名的定理,两千年前就已经证明了。孩子,你能不能也证证看?”
这实在是对小孩子好奇心的一种挑逗,阿尔伯特跃跃欲试了。
他独自关在屋子里,双手支在桌子上,在琢磨:这是为什么?怎么证明呢?他一动不动地坐在自己的小书桌前,翻着所能看懂的代数书,练着证明这道题的方法。
三周过去了,他终于证明出来了,他高兴得跳了起来。当他把这个结果拿给那位叔叔看时,那位叔叔几乎惊住了。他对这个小孩子的数学天才产生了极大的兴趣,接着又出了一些难题,阿尔伯特都一一做了出来。
也就是这一年,阿尔伯特偶然看到一本欧几里得平面几何学,他手捧着这本“神圣”的小书,读得如痴如醉,那一个个严密的几何定理,竟使人不能产生半点怀疑。他对其中所包含的许多严整规律和宽广的世界肃然起敬。
他就是大科学家,爱因斯坦。
我对他的敬佩源自他说的一名话,因此也成为了我的座右铭:每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向,照亮我的道路,并且不断地给我新的勇气去愉快地正视生活,是善、美和真。