爱一个人和被一个人爱都是幸福且痛苦的。我想不管李然选择谁都是有缺憾的,正因为这种缺憾他的人生才真实。蒙蒙是个美丽单纯的好女孩,和她花前月下的爱会很美很浪漫。但蒙蒙单纯,她不能理解也不关心李然为什么要去西藏?她也不能理解和以一颗宽容的心去面对李然为什么要见前女友?她的爱专一但霸道,是属于“童话”般的理想的爱。这对有理想要漂泊的李然来说不可能天天守着她,所以和蒙蒙这样的女孩在一起生活会很累。而杜小彬就不同,她独立,要强,她有另一种美,她虽犯过错,但她对李然的爱专一执着,她比蒙蒙更爱李然,她会为李然不惜生命,她会支持他的事业,她会为李然付出一切。这对李然而言确实是很艰难的选择,重要的还是李然内心的感受。我想爱情应该更重要吧。爱情可以让一个人为对方改变,让一个人变的坚强,而生活的磨砺也可能使生活在一起的两个人产生感情,但却很难是爱情。缺少心灵的碰撞的生活难道就不辛苦,没有缺憾吗?恋爱是浪漫的,婚姻是现实的。蒙蒙可爱、单纯,男孩一生中能与这样的女孩谈一场恋爱是浪漫幸福的;而杜晓彬漂亮、聪明、坚强,虽然犯过错,而且有心计,但她对李然一往情深。在事业上她倾其全力支持帮助李然实现自己的梦想。遗憾的是,蒙蒙做不到这一点,她娇气、她不理解男人除了欣赏女人的美貌和温柔,更看重的是自己的事业。对李然来说,这个取舍很痛苦,以至于李然自己都难以决断。他一直都在痛苦地挣扎着。为什么,当得知杜晓彬没有怀孕他仍然留在了杜的身边?实际上他也做出了痛苦地选择。当然,蒙蒙开始就是在乡村教书时的蒙蒙,她是那么坚强,那么能干,李然选择蒙蒙也无可争议。但这时李然已无法选择,责任比感情更重要。而且,看得出李然也爱着杜晓彬。
如果我是李然,我选择蒙蒙;如果我是蒙蒙,我会陪着李然去漂泊,能和自己爱的慢慢变老也是一种幸福;如果我是杜晓彬。,我会成全李然和蒙蒙,让他们两个人在一起,毕竟一个人痛苦比三个人都痛苦,要好的多,爱情有时候占有不一定幸福,成全才是明智的。无论怎么说,李然是个好男人,有责任心的男人。
喜欢李然的话外音:
我第一次看到这双眼睛
就希望自己可以一生被她注视着
一双清澈而明媚的眼睛
在这双眼睛里
清澈的只容得下一个人
唯一的一个人
我听不见自己的心跳
感觉不到自己的呼吸
只觉得自己漂浮在半空中
这世界里只有这注视着我的那一双眼睛
我知道
我等待的色彩
我期待的唯一
终于到来了
朋友们,如果爱一个人,就好好把握,多一份理解,多一份宽容,不要等到失去了才后悔,不要终身遗憾!衷心祝愿天下有情人终成眷属!