自从看过三毛的《万水千山走遍》,我就对那个既是一个能在脚上制造出水泡并一遍遍通过走路磨平水泡的坚毅行者,又是一个仅以丝袜就结束生命的匆匆路人的三毛充满好奇,于是在书店放弃了原来的打算而跑到三毛的面前拿起了《送你一匹马》。
在看的过程中我仍然习惯性的想要用一两句话来概括每一篇文章的涵义,可是总是不能令人满意,因为在每一篇文章中我所能感悟和得到的总有很多,在这本书的自序中有人曾问三毛她自以为的代表作是哪一本书?她是这样回答的:“是全部啊!河水一样的东西,慢慢流着,等于划船游过去,并不上岸,缺一本就不好看了,都是代表作。”是的,自己的东西每一样都是好的,这让我想到的是何必非要执着于曾经最美好的一些片段而忽视那些在自己成长的艰辛历练呢?集结每一段快乐的、痛苦的经历才能编织出一个完整的人生,所以人生中经过的每一段都是一件宝贝!
《爱马》中她说“并不执着于拥有一匹摸得着的骏马,那样就也只有一匹了,这个不够。有了真马,落了实相,不自由,反而怅然若失。”这自然而然的让人联想起无数个爱情故事里那为了一棵树而放弃一整片森林的感人情景,这显然与它背道而驰,但是换另个角度想想,如果是在攀登人生高峰的时候,总是在到达一定高度的时候停下脚步,那么永远看不到更美的风景,所以不要轻易落下实相,永不停止攀登最终才能站在顶峰俯瞰美景!《回娘家》让我深深体会到,无论外面的世界多么精彩,在心里面那个真正愿意停留、愿意依靠的家永远只有一个——那就是有自己父母的家,在那里可以失去一切的防护能力,没有牵绊,没有苦痛,可以像个什么都不懂的孩子受着爸爸妈妈的荫庇和宠溺,我想不管一个人的岁数多大,都会希望还能够回到父母的怀抱中,不用面对任何纷扰,沉浸在那份孩童的欢喜中。《梦里不知身是客》中孔子的游于艺,其实这篇文章本是写对书的爱、对念书的不刻意,而那种不刻意又往往使她能够在书里书外有所得,或许我们真该对凡事无须刻意、执着,顺其自然的游于其中可能就会抓住那块刻满真理的浮木。《野火烧不痉中说“一个好农夫,当田就在你面前的时候,你不能再去做梦”又说“只是看人喜欢哪一种游戏,便参加了那一场追求”,的确,她是一个十分尽责的老师,甚至于有学生为以她这样的才学而仅仅教他们这群陶陶然不知有他的学生而抱不平。而我们呢?是否也应该停止在那块田的面前做梦呢?我已经踩在了医学的田地里,现在就应该在里面认真的播种、除草、施肥,等待着收获吧。《一生的战役》是一篇女儿写给父亲的信,这是在父亲对她所写的那篇拥有骄傲生命的小草的文章,表现出的感动后的一封回信,我没有她那样的经历,无法感受到他的父亲对她的付出,但是却让我想到了我的爸爸因为对我的没有止境的付出而身心憔悴,我知道这是我无法还清的,只有让自己更好才能让他少操心。《说给自己听》、《简单》、《天下本无事》……
这本书里的三十四篇文章都让我感受到了许多不同于以往的东西,或许她的每一篇文章的本意并不是我所想的那样,但是不论怎样,那些都是我从中所得。有人说:“三毛的文章忽东忽西捉摸不定,好一场胡闹”,不管她是怎样的胡闹,她闹出来的都是真性情、她闹出了我的思考、闹出一个和以前不一样的我。
借用她在书中的曾经说过的一句话“我还是一定要走”,只是走的这条路由我选择,在一年前我就已经慎重的选择了这条路的方向,既然是我选择的,那么无论在路上会遇到怎样的险阻、甚至是想重新选择,我都会把它重棒打下去,路一定要走,而且,带着三毛给我的那些方方面面的感触,我还要走的色彩缤纷的……