在被迷雾包围的野生动物园对面,在墨黑的天色皎洁的月光下,他说起脑海中不时闪现的平静蔚蓝的湖,说起幼儿园从没有得过的小红花。
他一直是沉默寡言的少年,走路挨边走,坐公交车必须缩在最后一排,不想被任何人注意到,拒绝所有人的善意。因为生病而不确定未来,他不敢掏出真心,觉得自己是不被上天喜欢的人,丧着,沉沦着。直到马小远出现,像一轮炽热的太阳照亮了韦一航,\"大人才考虑傻不傻,小孩只考虑好不好玩\",牵着他的手,从斯拜到南极,从海到喜马拉雅,从科罗拉多到撒哈拉,从火星到委内瑞拉。当他终于勇敢的表白,收获到了人生第一朵小红花,\"奖励你人生第一回积极主动\"。
听见远方的汽笛声了吗,踏上梦中的征程吧,去找寻迷雾一般的那个湖,去找寻当一个普通人的快乐,但生命留给她的时间怎么这样少呢,他不想失去她,一如陶慧和韦江不想失去韦一航。妈妈说\"想象亡随时会来,我们唯一要做的就是爱与珍惜\"。他们不会担心弄丢彼此,只要举起手,就能看见手背上的小红花。
一个无法绕过的生话题,却偏偏要用浪漫的手法呈现,调性上的天然罅隙,被经验丰富的导演和优秀的演员完美化解。既有爱情电影的心动浪漫,又有别出心裁的脑洞设计,既有恰到好处的搞笑元素,又有让泪水启程的情感力度。
谁的人生是一帆风顺的呢,活着本来就不是一件容易的事。但我们相信,无论是遇见还是错过,我们都会被温柔的爱着。
微亮的晨光里,带着露水草地渡上一层金色的璀璨,一大群洁白的羊从山坡那边出现,仿佛来自另一个世界,是谁呢,送了它们那么多明媚的,可爱的小红花。在故事的最后,他一个人去了未来的起点,他想,他可能终于愿意敞开心扉,走出自己的世界,多了解一些生命的模样。在蓝天白云下,带着对生命的领悟,重新启航。