“你好,我叫韦一航,你想看我的脑部肿瘤切片吗?”
“几级呀?”
“二级……”
“才二级,我五岁的时候就已经二级了好嘛。”
韦一航是一个身患脑癌的男孩,与他对话的是一个同样患有脑癌的女孩,叫马小远。他们同样被病痛折磨着,但生活态度却完全相反。韦一航孤僻,颓废,对生活不抱有希望,马小远乐观,开朗,热爱生活,同时还在用自己的乐观去感染身边的许多人。
二人在一次聚会上阴差阳错地结识了,在马小远的不懈努力下,韦一航慢慢体会到了生活的意义,也逐渐被马小远的积极、乐观而感染,两人最终由朋友发展为恋人。
但在两个年轻人一起去韦一航梦境中的“未来“途中,马小远却因癌细胞扩散病倒了,这一病,就再也没有起来。
韦一航也在此过程中感受到了来自父母、朋友的关爱,懂得了珍惜的意义,获得了成长,重新燃起了生活的勇气。
多年后韦一航独自启程,去往了他的那个梦境中的“未来”,在那里仿佛看到了生活的另一个平行世界,那里没有病痛,没有失去,一切都那么美好。
导演韩言从《滚蛋吧,肿瘤君》到《送你一朵小红花》都是以幽默的题目,展现出了一个真实,而富有烟火气的故事。虽然故事的情节,主角在变,可是“珍惜”这个中心一直没有改变,珍惜当下,不要总是后悔过去,更不要惧怕未来。
“云朵的背后是阳光,泥沙中也会有花朵绽放。”人的生活不可能总是一帆风顺,都会有或多或少的困难,面对困难我们不能放弃努力与希望。心怀希望,相信美好定会如期而至。