从老家一直走到最深处,首先映入眼帘的是一大片绿色的麦田。好大好美的田野啊!天空是那样的晴空万里,空气是那么清新。忽然一阵风从我身边掠过,麦田里麦苗形成了绿色的波浪,一层又一层地荡向远方,像海一样。走近了,才发现麦苗已经抽穗了,麦杆是深绿的,叶子是翠绿的,麦穗浅绿的,看上去,形成了上浅下深的奇特绿色景观。看着看着,我仿佛蝉联到了麦子清香的味道,看到了那麦子成熟的丰收景色。“嗖”的一声,一只轻快灵活的小燕子突然从我身边箭一般地掠过, 还 发出了“叽叽……”的叫声,好像在欢迎我的到来。
再往前走,有一个小沟渠,小沟渠的水很清,长满了细细的芦苇,水里一群群小鱼游来游去。听爷爷说,这些芦苇将来可以做盖房用的材料,用不上的还可以生火做饭。
继续往前走,前面有个土坡,上面的大树长得非常茂盛。树冠很大,翠绿翠绿的,走到渠沟的尽头,登上土坡,才看见那棵大树又长出来了一尺长的新枝,新枝的叶子浅绿浅绿的,真惹人喜爱。
啊!乡村真是太美了!