小河边,住着一个快乐的家族:河水清澈见底,鱼儿在欢乐地游着,鸟儿也唱起了悦耳的歌,花儿开心地笑,柳树跳起了欢乐的舞,就连小草也高兴地昂起了头。一天,这些伙伴们再也抑制不住内心的欢喜了,听,它们正在窃窃私语呢。
河水妈妈首先发话了:“孩子们,现在的生活多美妙,有足够的食物,自由的空间,最重要的是再也不用忍受那乌烟瘴气了。”
“是啊!是啊!”百灵鸟小姐不禁诉起了从前的苦,“以前树木大量砍伐,弄得我妻离子散,最可恶的是工厂排放毒气把我天生的一副好嗓音给活活折腾了。不过,现在人们大量地植树、栽花、种草,呼吸到了新鲜的空气,水也变清了,鱼儿越来越多了,花儿更加艳丽了。瞧,我的嗓子比以前更清脆了,我仿佛重新回到了大森林。”说着便情不自禁地提起嗓子高歌起来,那声音宛转缠绵,似乎和贝多芬的钢琴曲相媲美了。
“你刚才还真说到点子上了,现在河水妈妈的乳汁越来越甜了,岸边的草色青青,花儿开得正盛。瞧,我现在的身子多硬,我还能跳芭蕾舞呢。”说着,小鱼的身子以360度大转弯,又以一个轻快、敏捷的弹跳,再像跳水员那样,以水波不惊的样子入了水,水面上荡起了一圈圈波纹。
河岸边的花儿也不甘示弱,抢先柳树婆婆开了口:“我现在多美呀!以前马路的灰尘压得我喘不过气来,总是耷拉着叶子,显得有气无力的。现在回想起来,我的心还扑通直跳呢。如今的我是扬眉吐气了,花朵五颜六色,争奇斗艳,装点着小河,使小河变得更美了。”
小草也打趣道:“以前的人们可把我们折腾了,随意践踏我们,攀折花木,同伴们也越来越少,瞧,到现在我的身板还疼呢”。小草拍拍背继续说,“现在可就不一样了,人们让出肥沃的土地,供我们家族繁衍、生长,我们的伙伴也越来越多。”
“还真是的,路边的野花没人踩,柳枝无人折了,能够高枕无忧了,这要感谢人类啊!”柳树婆婆打断了花的话。
你言我语,你一句,我一句,总的都是在歌颂如今的美好环境。