《第七条猎狗》这本书中有三个小故事。第一个是《第七条猎狗》,第二个是《警犬拉拉》,第三个是《忠实宾果》。其中,我最喜欢的是《第七条猎狗》。
《第七条猎狗》讲的是老猎人召盘巴原来养过六条猎狗。可是,这些猎狗没有一只让他满意。后来,在召盘巴六十岁大寿时,唐连长送给召盘巴一条刚出生不久的小军犬作为贺礼。召盘巴非常喜欢这条小军犬,自从小军犬来到召盘巴身边,召盘巴宁可让自己粗茶淡饭,也要让小狗餐餐沾沾腥。在他的精心呵护下,小军犬长大了,撵山快如风,狩猎猛如虎。召盘巴给它取名”赤利“。
后来,在一次打猎中,盘巴遇到一只野猪,就在野猪扑向召盘巴的时候,召盘巴召唤赤利救他,关键时刻,却找不到赤利的影子了。原来赤利正在草丛中和要袭击召盘巴的眼镜蛇搏斗,可召盘巴不知道。就这样,召盘巴误认为赤利是怕鬼,打算赤利,在召盘巴孙子艾苏苏的帮助下,赤利逃到了深山里,变成了豺王。后来,召盘巴与他的孙子艾苏苏出去放牛时,遭到一群豺狗的围攻。此时,已经是豺王的赤利,为了救召盘巴和艾苏苏,与一群豺狗搏斗拼,召盘巴和艾苏苏得救了,赤利不幸受了重伤,在了主人召盘巴温暖的怀抱之中。
我读了这个故事很受感动,狗是人类最忠实的朋友,它都能知恩图报。我们人类也要知恩图报,学会感恩,感恩父母,感恩老师,感恩朋友……更要善待动物,善待动物就是善待我们自己。