坐在桌前合上这本《假如给我三天光明》,我的心情很不平静,这本书令我感受至深。
《假如给我三天光明》这是美国女强人——海伦·凯勒的自传,她被认为是美国历史上最伟大的女性之一。在海伦·凯勒生命的八十八个春秋里,只拥有十九个月的光明与声音,却给全世界的人们带来无穷的光明与希望。这个又聋又哑的女子,以不屈不挠的意志克服了常人难以想象的困难,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位。
海伦·凯勒的那句话让我感受至深:“有视觉的人,他们的眼睛不久便习惯了周围事物的常规,他们实际上仅仅注意令人惊奇和壮观的事物。”是呀,像我们这些正常人,对身边的人,身边的事,都不去珍惜,不去关心。可是如果我们双目失明将是一种什么样的感觉?海伦·凯勒生命只拥有十九个月的光明与声音,但是她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困难,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后用慈爱的双手伸向世界。
海伦·凯勒认为上帝只要给她三天的光明,她就心满意足了。海伦·凯勒通过内心的渴望,来告诉我们健全的人,一个人,有着健康的身体是多么幸福,多么快乐!我们要用心去聆听,用心去感受身边的一点一滴。
海伦·凯勒通过这本书告诉我们:在生活中也许有许多坎坷,但只要有着一颗不屈不挠的心,凭借自己超乎想象的毅力和勇敢顽强的精神,生命就一定能创造奇迹!要记住坎坷是必要的,困难是必要的,伤心是必要的。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功!
我认为这本书倡导的是坚忍不拔,自我超脱,追求美和崇高的精神,这也正是引导人类迈向未来的精神。只要这种精神存在,海伦·凯勒的名字就不会被遗忘,《假如给我三天光明》就将被人们所珍惜。这个故事永远不会完结的,人类精神的美一旦被认识,我们就永远不会忘记!