在我成长历程中,有许多故事,它们如同阳光下的贝壳那样,总是在闪闪发光。其中,最使我深受启发的,就是一年级发生的那件事了。
临近期末了,大家开始了紧张的复习。一节语文课上,徐老师对我们说:“这节课,大家把一单元到八单元的生字写一遍,为下周的期末考试做准备。”“这么多字啊,”我听到有的同学在小声议论,“这得多长时间写完啊。”我也垂头丧气的看着书本,不想动笔。
同学们都不说话了,已经听到了好多同学在本子上“沙沙”的写字声。十分钟过去了,二十分钟过去了……有的同学都已经写完生字,开始让老师检查了,而我还在心急如焚地写着字。翻回一看,刚写到三单元,怎么回事呢?原来这节课我一边写一边抱怨,满脑子都是:哎,怎么这么多啊,这得什么时候写完啊,快累我了。突然,我灵机一动,干脆我直接从五单元往后写吧,反正四单元的生字我也都会。想到这儿,我不禁露出得意的笑容。不一会儿,我和大多数的同学一样,都写完了。
第二节语文课上,徐老师走到我跟前,严厉地对我说:“骆博楠,这次写的生字好多都落下了,以后要认真点哦。”“好,好的老师!”我低下了头,脸腾的一下就红了。
不过,这件事情真的让我受益匪浅:在我们的生活中,无论做任何事情,都要脚踏实地,一步一个脚印地往前走。不能总想着抱怨,更不能投机取巧。不然最终受害的,肯定还是自己。