在游行大典上出丑后,皇帝非常生气,他下令:凡是说过他没穿衣服的人都要判刑。许多老百姓因为诚实而付出了代价。而可怜的小男孩被埋进了沼(zhǎo泽地,连他的父亲也受到牵连被判了刑。这下老百姓都不敢再议论皇上在游行大典上没穿衣服了。
皇帝天天穿着那件“漂亮”的衣服在皇宫里“走模特”,时不时就问大臣:“我的衣服好看吗?”大臣们每次都异口同声地回答:“好看!这色彩比彩虹还漂亮,这布料比丝绸还舒服,这么美的衣服只有皇上您才配穿啊!”皇帝每次听了这话都会给两个骗子升官,最后两个骗子当上了丞(cheng相。
天气越来越冷,皇帝穿着这件“衣服”,得了重感冒。太医们束手无策急得团团转。
这时当上丞相的两个骗子有了更大的野心:当皇帝。他们来到皇帝的卧室,捧着一本发黄的书说:“皇上,这是我们祖传的医书,里面有一千多种药方,我们可以为您配药。”皇帝立刻答应下来。
两个骗子想乘机在皇帝的药里放进断肠散,可两个骗子都是近视眼,他们拿断肠散的时候,居然拿成了白糖……皇帝尝了一口,称赞这药很好喝。他一口气喝完了药,不知不觉睡着了。
两个骗子以为皇帝了,就说他们要亲自给皇帝喂药,任何人都不准进来。他们反锁好门,立即拿出纸,准备写一份假遗书。可皇帝只能有一个,两个骗子都想当皇帝,他们争吵起来。
皇帝被吵醒了,悄悄地睁开眼睛仔细倾听,他明白了真相后,急得出了一身汗,感冒居然好了许多。他大叫一声,让侍卫进来把两个骗子关进了监狱。
皇帝认真反省自己的错误,成了一个明智的国君。