自从举行完游行大典之后,皇帝就气愤的回到了皇宫中,他一想到那个小孩的话:可陛下什么都没有穿呀。就疑惑万分,难道自己真的什么都没穿吗?
皇帝陷入沉思,直到老部长的到来。于是皇帝便让老部长把那两位帮他做新衣的人找来,夏天过去了,秋天过去了,冬天到来了。寒风习习,调皮的风姑娘在吹着动听的曲调,雪姑娘跳着舞给大地穿上白衣,正在此时国王邀请了两位骗子好生招待。他笑着说:两位,朕要你们把老部长的儿子叫来,叫来之后你们退下吧。
两个骗子把部长儿子军官长叫来后便离开了。国王吼道:可恶,那两个小人竟敢骗朕。你帮帮忙想个办法,让他们知道本王的威严不可欺。不如让他们再做两件衣服,让他们穿着游街。军管长说。国王同意了,他把那两个骗子叫来封他们为巡察官,并让他们穿着他们刚做好的两件衣服巡街。他们听后急忙说:您是一国之主,小的们不敢身着您的衣服去游街。哼,连你们自己都不敢穿,本王赐予你们,所以这还是你们自己做的衣服。现在你们每天早晚去主城穿着我的衣服绕一圈。
从这之后,每天都能看见两个裸体的男人在街上奔跑,非常都会引来无数人的奇异目光。皇帝心想我因为太在意外表与虚荣,让人骗了我。把我的尊严被踩到了地上。身为一国之君,我必须要治理好我的国家,管理好我的臣民。
从此之后那个国家国泰民安,人民善良淳朴。这个故事告诉我们:虚荣心是害己利人的利器,所以才面对生活中的诱惑时,要抛却心头的虚荣,学会以谦虚真实的态度面对生活。