如今我已经是一名八年级的初中生了,一放暑假便意味着我即将成为一名九年级的学生。这便让我想起了我们学校九年级的那些学生,个个和时间赛跑。和那原本空荡荡的书桌一下子变得拥挤了。三八线已完全崩溃,也没人再理会。还有这个夏天的梧桐树上是否又爬满了毛毛虫。我想九年级的学生都知道想一战便功成名就的话,就要每天争分夺秒,刻苦演练。估计老师也在课堂上给学生们讲述了这个人生转折点的重要性,结果,把一群玩物丧志,虚度年华的少年也吓得寝食难安,紧张不已。顽劣的孩子开始变得安分起来。虽然明知道落榜在即,可是还是学会了挣扎。再想想我们班的晚自习永远都有说不完的笑话。但据我所知,九年级的学生上晚自习时课桌上的练习册足以扼所有人的幽默细胞。所以我想,九年级的我们应该也是这个样子。为此,我认为我的暑假生活应该是在知识的海洋中遨游的,这又是为什么呢?往小了说是为了为九年级的课程做铺垫,为长大后的生活有着落;往大了说为了保卫国家,保效祖国。
其实,此时此刻我心里的五味杂瓶都翻了。其中地是害怕。害怕上九年级的时候家里的书桌上天天放着翻开的笔记本,黑压压的单词和公式翻来覆去记了很多遍还是觉得忐忑不安;害怕闹钟上的时间越调越早,台灯也终于有了用武之地;害怕课间晒太阳的人少了许多,喜好谈天说地的人也少了许多;害怕倒计时刺啦刺啦地撕去,扑面而至的忧伤像这个夏天的燥热让人无处可躲;我更害怕焦头烂额的日子到头了,彻底脱离了惨白的墙壁,考场外站满了深色茫然的家长,风雨无阻。但结果却只有两种:不是谁得意的笑了,就是谁的眼泪在飞。
所以,上天赐我们一双翅膀就应该展翅翱翔,满天乌云又能怎样,穿越过后就是阳光;浪花只有在撞击中才能长开不谢,青春只有在奋斗中才能焕发光彩。那么,我就让知识控制这个暑假,为明年的中考备战。