亡并非凄惨,并非一片空茫。?如果亡现在突然向我袭来,我无法回避。这,除了父母、亲友感到万分悲痛之外,别人也不会感到有什么意外。生生就这么淡然,这么简单。前不久。在大街上听见一个年轻人在对朋友说:我感谢推行科举的人们,他们让不少青年猝然去,改变了现状,不然地球早被挤破了。听了这句话,我微微笑了,只觉得他的话语有一丝嘲讽的味道,怎么也没想到他真的会像不少青年一样也猝然离开人世。多么可怜的生命,多么可悲的生命!不幸的人,你可以闭眼了,你已经是不幸中的大幸了。我祝贺你,你的亡虽然凄惨,虽然空茫,虽然无法回避,但至少有人觉得意外,至少有人感到可悲。
人的一生总被一份份感情左右着,那么复杂的。在家中,父母叮嘱说:学习第一其余一切都不要做。这是浓浓亲情,或高兴而温馨,或孤苦而压抑。在学校,老师禁令:考大学在先,素质教育也包括文化素质,先放下其它的,全心全意考大学。这是师生之间最诚挚的感情交流,或感谢而自豪,或苦闷而沉重。在社会上、和同学交往、在陌生人之间等种种情感中,我觉得苦闷、压抑。人说青春无价,在没有变成蝴蝶之前必须努力挣扎、破蛹而出。而今,正值青春十八,刚丧失了童年的浑朴与天真,也还不具有成年人的深沉与干炼。谁不愿意将自己变成一只美丽好看的蝴蝶?谁不愿意让自己的青春写下无悔的篇章?可是全然不解冬天为什么只有候鸟才飞回南方?为什么人们总走不出这应试的怪圈?大学教育可以推动历史的进步,改变人生的现状,难道就只有考高分的孩子才能上大学?难道就只有父母经济实力强大的子女才可以上大学?难道世间就只有文凭最重要?上大学已经成了改变人生命途的上帝,上帝的神圣就真的无人可反叛吗?通过了这次誉为上帝选美的人不再凄凄惨惨戚戚,他们的心湖里,曾一度荡起一种无与伦比的优越感。而不能通过,最终也没有上天的人只得面对命运安排的那一排排解不开的疙瘩,唱独角戏前者已超凡脱俗,后者饱尝人间辛酸,人情冷暖的变化便是理所当然,真可谓物是人非事事休,欲语泪双流!我亲爱的读者朋友,如果你的生活总被冷漠充溢着,你欲哭无泪,是吗?当你的世界无人同行时,你渴望内心伤感的高墙突然被毁,对不对?朋友,想哭就让眼泪流出,尽短的,渴望高墙被毁就得努力向高墙接近,安于现状是亡的前身,最终还是面临亡。
生而不做有益之事,与夭亡无异。可能前人在推行科举考试时,也仅仅是想让这种选拔人才的方式在阶级社会发挥作用,万万也没有想到它会演变成今天的考试制度,害害伤那么多可怜的生灵吧?梦中,前人为自己害了那么多人感到极度悲伤和自责,他想洗掉自己的罪恶,以致身体消瘦得不能再瘦了。他咒骂自己是历史的罪人,阻碍了历史的发展。他用低吟的声音在叹息:彼苍者天,何其有极?。唉,不幸的人!多么不幸的人啊!