今天是回学校领成绩单的日子,因为这次考试的失利,我原本是多么期望这一天能晚点到来。但是今天,我过得竟是如此的惬意!
一大早我慢悠悠地走到学校,趴在桌上听同学们兴高采烈地谈论着有趣的见闻,可我却一点儿也高兴不起来,反而更难过了。因为这次的考试成绩,我怕同学们的嘲笑,我怕老师们的批评,我怕家长的失望……就这样忐忑不安地听完了广播,老师开始宣布这学期的“三好学生”。我原以为这学期几次考试的失利会使我与“三好生”失之交臂,但我竟然从老师的口中惊喜地听到了我的名字!我难过而低垂下的脑袋猛然抬起,正好触到了老师那温暖而慈祥的目光。那双熟悉的眼睛仿佛在对我说:“失败不可怕,就怕失去了对自己的信心,勇敢点,你是最棒的!”刹那间,我脸红到了耳根。老师那温暖的鼓励似那和煦的春风拂过我的心田,又如那强壮有力的大手为我拨开心头的阴霾,顿时,一丝惬意心中来。
临近放学,邻桌约我一块儿去图书馆练字,我欣然同意了。
但已有两三个月没提起过笔的我再一次拿起笔显然十分生硬,照着那本陌生的字帖临摹着却像是“涂鸦”。手一抖,心也愈发烦躁。转身看看我的同学,她早已淡定从容地写完了两张宣纸,再看看我的“成果”,我不由得惭愧不已。我明白了成功不是一蹴而就的,需要日积月累的努力,不一步一脚印的往前走,怎能登上最高峰呢?想到这些,我重新提起了笔,试着克服自己的小情绪,一笔一划,字字落实,一口气写完了5张宣纸。但我并不觉得很累,因为书法是我的爱好,我在写字过程中不仅学到了课本上没有的知识,它也陶冶了我的情操,培养了我的耐心与细致。我欣慰地看着我一下午的成果,望向窗外,平日里竟没发现冬日的阳光也是分外温暖的,顿时,一丝惬意心中来。
惬意,是失败之后的温暖鼓励;惬意,是成功之后的踌躇满志。只要我们坚定信念,充满希望,执着追求,勇往直前,一丝惬意自会从心中而来。