他瘫坐在小镇中心一间普通民房的一把旧椅子上,脏乱的头发散在额前,遮住了眼睛,身子紧紧裹在已经磨得泛白的大衣里,脖子也深深缩进了高高竖着的衣领,好像深怕一丝光漏进去似的。其实这间房子已经两个星期没有电了,又哪来的灯光?
比尔微微抬了抬眼,看了看身边。此时,房间里已经空空如也。“唉,我已经失业6个月了。”比尔想起了墙角里放着的那台唱机,想起了爸爸站在唱机前唱《快乐的鸭子》的情景,他又想起家里从前聚会,沙发上的人们高声喧哗的场面;还有那只硬木桌子,那个精美的衣橱,还有......
“我已失业6个月了。”比尔再一次告诉自己,他的手在口袋里插的更深,紧紧地握着口袋里的那件东西。
能卖的他已经都卖光了。
忽然窗户被吹开,风钻了进来,肆意地在比尔的耳边呼啸,刮起一张张的白纸,那是比尔熬了几个通宵打出来的\'十几封求职信,然而他们却被无情地退了回来。
“连风也在嘲笑我吗?”比尔慢慢地坐了起来,“是时候了。”他口袋里的手在颤抖。
忽然,比尔又似乎想起了一件什么事,他翻遍身上,找出那张黄色的信纸。
这是罗伯特先生昨天请比尔帮忙交给汉克先生的。
“哈,都这种时候了,还想这些!”
一个求职时偶然遇到的老板的嘱托,何必?比尔又握紧了口袋里那硬硬的东西。
“不,我已经答应了他,这是最后的一件事了。”
于是,比尔戴了顶帽子,出门了。
他来到位于小镇最南端的汉克的公司。当他敲开门,来到汉克的办公室时,汉克正沮丧地抱着头,看上去非常痛苦。比尔平静地说:“你好,汉克先生,这是罗伯特先生让我转交给您的,好了,再见!”一边说,他一边把信放在桌上,然后转身就走。但比尔还没走出门,就听汉克大叫,“噢,噢......我有救了。”他追上来抓住比尔,不,是抱住他,不知该说什么好。原来,信上写着个号码,是汉克焦灼地等待的一个客户的账号,汉克必须在今晚据此处理好一切,否则就可能破产。“年轻人,太感谢了,我有什么能帮你的吗?”比尔眼睛里放出了光,小心翼翼地回答:“我需要一份工作。”
10分钟后,比尔走出了大楼,路过一个垃圾桶,随手把一只枪从口袋里掏出来扔了进去。“去你的吧!我有救了。”
他想去告诉所有人,是什么救了他。