《一站到底》这个节目中,作为最后的守关大Boss“汪仔”就一直没输过。各路答辩“高手”都无一例外地败给机器人“汪仔”,因此“人机大战” 已经成为选手的最后一道关卡。机器人“汪仔”是搜狗历时9个月耗资4000多万,集合了搜狗、清华大学天工智能计算研究院等顶尖技术团队,基于人工智能技术研发的问答机器人。在答题环节,一方面关乎个人知识储备情况,另一方面也考验现场反应能力,就在毫秒之间决胜负。
记者就吉·青珂莫打败“汪仔”有何方法对其进行了采访,吉·青珂莫说:“我觉得,人工智能在类似于知识积累的问题上,绝对会超过人类,只是时间的问题。我没想到自己会赢,这个结果,是我事先没有想到的。我觉得我之所以能赢是因为‘汪仔’还是相对初级的人工智能。如果时间在长一些,一年以后,我没有信心战胜它。”
打败机器人“汪仔”除了要有渊博的知识外,抢答也是必须要有的技能。吉·青珂莫告诉记者,答题快源于自己说话的特点。他说:“我生活中讲话的语速就特别快,所以和‘汪仔’对决时,不仅反应比较敏捷,语速也很快。”
《一站到底》节目播出之后,吉·青珂莫火了,接下来他是否会继续参加类似的节目继续挑战?面对记者的问题,吉·青珂莫说,“我都30多岁了,有自己的工作,来参加这个节目并不是要出名的,只是单纯的喜欢,并没有想过通过参加节目获得什么名气。”