周瑜看到诸葛亮很有才干,心里很嫉妒。
一天,周瑜在和诸葛亮商议军事时提出要诸葛亮十天之内造出十万支箭。诸葛亮说三天内就可以造好,并且还立下了军令状。
诸葛亮向鲁肃借来了军士、船、草把子。
直到第三天的三四更,大雾漫天,江上连面对面都看不见对方。诸葛亮请鲁肃和他一起去取箭。他们向曹营开去。又叫船上的士兵一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操听到了鼓声和呐喊声,以为敌人要来进攻了。就叫朝诸葛亮他们射箭。诸葛亮那边依旧有呐喊声,逼近曹军水寨去受箭。
天亮了,雾还没有散,两边的草把子都插满了箭。二十条船正好有十万支箭。鲁肃把刚才借箭的经过告诉了周瑜,周瑜长叹一声说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”