今天语文课上老给我们观看了《草船借箭》这个故事。
这个故事主要讲述的是周瑜妒忌诸葛亮的才干,让诸葛亮十天选十万支箭。谁知道诸葛亮却说只要三天,并当面下了军令状。诸营亮向鲁肃借了二十条船,每条船上要有三十名军士。船用青布和草盖起来。去取箭时,诸营亮让船驶向曹军水寨,让士兵擂鼓呐喊。曹操以为有埋伏,就向草船射箭。等草船的正面插满了箭就掉头让草船的另一面也插满箭。就这样诸诸葛亮“借”到了十万支箭。令周瑜自叹不如。
其中我印象最深的情景就是当曹军的箭射向草船时,很多人都很慌张,但诸葛亮却一副胸有成竹的样子。说明他已经知道接下来要发生什么了,可见他真是一个足智多谋的人呢。
读了这个故事,我感受到了诸葛亮的智慧。在现实当中这样的人不多。我们不应该妒忌,应该和这样的人成为朋友。在做一件事时,不一定非要按照时平时的想法,最好可以换个角度看问题,不要把事想的那么板。
比如做作业,有些思考题一般都是拐着弯的考你。让你的大脑,更加开放一些。按照正常的思维想,可能还想不出来。
所以在我们这个年代不要随意嫉妒别人。现实中有很多各方面的人才,在这度情期间医学界的人才逐渐涌出保护的我们的国家。我们就更不应该为国家添乱。所以,好好在家待着,就是为国家做贡献。