体育课刚上完,我和几个同学就像“落汤鸡”般,从学校的小后院有说有笑地走进路队,我们还浑然不知一场“暴风雨”即将来临。
老师带着一脸的严肃,从楼道中走出,缓缓向路队走来。“那几个上体育课玩水枪的人,给我出来!”说完,老师往我们几个全身湿透的人这边看了看,她看我们的眼神已毫无平常的慈祥、和蔼,在她眼中,我只看到了即将要把眼中的液体烧干的那股怒火。看到老师这副模样,我们几个人上体育课的快乐已全无,低着头,惭愧地走了出来。老师摆手示意让其他同学先走,他们回过头来看我们,我从他们的眼中,我看到了关心和同情。
老师让站成一排,把我像“罪犯”一般,拉到了最前边,也似乎想我认识到自己的严重失责和错误。在温暖和煦照耀下的,枝头上的几只小鸟,也停止了欢快歌唱,而是窃窃私语,似乎在谈论着我们。平日里,温暖的春风吹到我的脸上,就似母亲的手轻轻抚摸着我的脸颊;但在这时,风一下又一下地如铁锤般重重地打在我的脸上,像是父母训斥我时,给我的重重的几个巴掌。我眼中涌出了泪水,在脸上汇成了一条狭窄的小溪,向下缓缓地流着。
这时的我,心中已满是玩水枪后的惭愧和做班长的失责,我静静地听着老师的“批判”,“今天,你们的检讨肯定是免不了了,一人五百字。”老师严肃地说,然后她指着我,“你作为一个班长,应该罚更多,你写七百字!”
回到家后,我并没有为被老师批评而感到沮丧,因为我知道,如果在我们的生活中,没有了批评,那么,天才也很可能变成白痴!