我向往那无边无际的大海,赞美那“惊涛拍岸”的长江,但我更喜欢家乡的小河,这里一年四季景色各异,十分迷人。
每当春天来临时,冰封的小河在徐徐的春风下开始解冻,小鸭子一只只“扑通“下水”,正所谓“春江水暖鸭先知。”
等小鸭子下水久了、觉得暖和了以后就会举行潜水比赛,每一只鸭子的“发动机”不知道多么拼命在转动,鸭毛搞得满条河都是。河旁的树木开始发芽,小草钻出了小脑袋,每当到了春天我都会说:“寒风冻不尽,春风吹又生。”
蛙鸣蝉噪的夏天来临了,小河两岸的绿树成荫,孩子们三五成群地在小河游泳、嬉戏。
送走盛夏,迎来了金秋,小河边的田地一片金黄。果园里,每个人的脸上都露出高兴的笑容,因为果实丰收了。瓜果飘香,这香味可是欲不可挡,让人闻到直流口水,甚至有的人摘下可吃皮的果子不洗直接吃,吃习惯了,就每天都吃,吃的牙都酸了,嘴巴都塞满果子了,才恋恋不舍的把嘴巴“缝”上。
我喜欢家乡的小河!因为有了小河,鸭子才有场地比赛潜水,小朋友才有天然泳池,瓜果才有水分,可以丰收。