最近几天,我读了高尔基先生的《童年》,读了这本书之后,我受益匪浅。
这本书主要写了高尔基先生悲惨的童年。高尔基出生在一个木工家庭,五岁时,他的父亲就因病去世,家里的生活更加艰难了。他和妈妈就搬到外祖父家住,但总遭到外人的排挤和白眼。他每天都去捡破烂换钱。捡破烂换来的钱成了高尔基的学费来源,但是里学校那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他。但是他将别人的嘲笑变成催促自己努力学习的动力。他发奋努力,刻苦学习,终于取得了优异的成绩,受到了老师和同学们的喜爱和敬重。长大后还成了著名的大作家。
与高尔基悲惨的童年相比,活在当下的我们真的太幸福了。我们这些所谓的“零零后、九零后”基本上都是过着衣来伸手,饭来张口的生活(除了山区和穷人家的孩子我们根本就不懂得节约用钱,挣钱就更不用说了。现在的孩子哪个不是穿“阿迪达斯、耐克、李宁……”以前的孩子一年内有一两件新衣裳穿就不错了,哪来那么多要求。现在的大学生哪个不是出动全家总动员,提一下这个袋,拖一下那个箱,自己就悠哉悠哉的在旁边玩什么“Iphone、ipad、ipod……”其实在这么优越的条件下生活,我们更应该自主、独立,大人也不要像掌上明珠一样捧着自己的孩子,那样迟早会惯坏的,长大后什么也不会,那样要怎样在社会上立足呢,难道要等到大人们老了我们就去当“啃老族”吗?除了学习我们还应当学会做家务或拧螺丝之类的活儿,这样父母不在身边的日子就可以自理啦!
让我们珍惜现在的美好生活,好好学习,创造美好未来。