——题记
听说过泉州的西湖么?
听说过西湖的刺桐阁么?
它们是泉州的有一处新鲜景致,昨天我就到那逛了一逛——那儿的景色的确是给我带来了许多美的享受,但当日的阴沉天气却与美景显得很不协调——不仅是气候,还有一个人,扫光了我这次出游的雅兴。
爸爸一向是个好新鲜的人。前几天刚听说刺桐阁正式对外开放,便兴致勃勃地拉着我们前去参观,我们当然欣然应允。
驾车来到西湖,步行几分钟,便到了刺桐阁。我迫不及待地想攀上石阶,登上楼阁,却瞥见了一个乞丐——面黄肌瘦,衣衫褴褛,好生可怜。我不由伸手摸了摸口袋——哎,还有那么枚小硬币在跳动着,用它救济这个可怜的人吧!我走上前,“哐铛”一声,硬币落入碗中。本以为他会连声感谢,不料,他却骂咧道:“妈的,才5角啊,穷光蛋一个!”说罢还“呸”了一口,我忙触了电似的躲开。此时我好生疑惑——为什么施舍给他钱他还出口伤人呢?
好一会后,终于观完刺桐阁。走下阁,又碰见了那个乞丐——这次他靠在栏杆上,似乎在干什么。尽管他用衣袖遮遮掩掩,但还是被我看见了——手中的,不正是一个手机么?我又留心一扫, 竟 发现他还有手表、皮鞋!
啊,原来他是有钱的!但为何他要扮作乞丐呢——哦,大概是为了不用费劲而得到钱财吧!但他怎么不为此感到有失尊严呢?我好迷惑……
——今天,他又骗得了多少钱呢?