恐怕是许多人过年时的感觉。不必说有着传统过年记忆的老人们,连自己都一脸无聊地说,过年就剩了两件事有意思,放鞭炮和压岁钱。看来,年味儿还真是淡了。
一到过年,就想着的是压岁钱,以往的街道已空无一人。大家都是出来谋生的,都回老家了,本地的居民看着,过年该热热闹闹,但大家都回家去了,城市都变冷清了,不就是在过年那几晚放放鞭炮吗?还有一些人也只能坚守岗位不能回家过年,让过年都变得无味。年味就应该要有家的味道,家就是要全家团聚,吃个团圆饭,看看很久没看的家人,给一年没见的孙子孙女发点红包,让过年有点味道。
这一次我们是在舅妈家吃的饭,也就只有两家人,也没有非常的热闹,就像平常的聚一聚,没有感受到一点过年的气息,也就聊聊最近的事,吃吃饭,那时姐姐还在工作都没有来吃饭,所以显得很单调。家家户户也没有了贴春联的习俗,也没有贴福了,年味到底是什么?现在长大了,红包也没有收多少了,过了很久没见的亲戚连叫什么都忘记了,见面也很是尴尬。越长大也越懂,亲戚给我们发了红包,爸爸妈妈他们也是要还回去的,所以都不敢轻易的收取红包,就算收了,大部分也都要交给爸爸妈妈,难道钱就是亲人们过年的味道吗?不应该是彼此的祝福和团聚而欢呼吗?现在科技的发达让我们丢掉了传统的习俗,照这样下去,人们都玩着手机,似乎都会退化到远古时代的低头族。在吃饭时,所有人都捧着一台手机,那也是对那些工作人员的不尊敬,他们为了给你们过年,也丢弃了与家人团聚的时间,所以大家好不容易的一聚让它显得更有它的味道吧。
过年就要遵守过年的规矩,守岁的守岁,放鞭炮的放鞭炮,不要再用俗气的钱来消度和他们在一起的日子了。