社会时代发展满分作文
最近观看了《社会时代》大型纪录片,该片共6集,每集讲述的都是城市化进程中的不同主题。如第1集《城市化》,第2集《幸福园》,第3集《活力源》,第4集《社工情》,第5集《公益行》,第6集《和谐梦》。
该纪录片由北京市委社会工委、北京电视台、17创意机构联合创制,历时三年,以中国社会转型为背景,通过讲社会故事、写公益人物,充分展现中国社会的发展图景。
通过观看,我对该纪录片中的第6集《和谐梦》印象最深,讲述了改革开放30多年来,我们国家的经济快速发展,成为世界第二经济强国,但是人们在享受丰衣足食的同时,一系列的社会问题同时出现,如环境问题,住房问题、医患问题、食品安全、教育不公等矛盾此起彼伏,愈加复杂。此时,我们的社会服务单位就起到了关键作用,其中有几个例子:20xx年,一个因经济问题被坐牢15年出来的李某来到北京市朝阳区中途之家,这是一家专门为社会三无人员免费提供3至6个月的生活和住宿,在此期间,学员可以利用业余时间去学一些技术,如驾驶证、厨师证等等,李某在那里就拿到了驾驶证,后来在一家公司开车,同时,他也享受到了第一批公租房。另外还有一个名叫张淑琴的一级警督帮助服刑人员抚养孩子的故事,她了解到一些女犯因为孩子越狱、自的情况后决定帮助他们。于是她翻阅各种资料,向政府写了调查报告,希望政府能给这些孩子提供帮助,管这些孩子,可是政府没有回应,于是她离开她的工作岗位—监狱,决定自己干,1996年5月21日第一个儿童村在陕西三元县东周村成立,20年来,张淑琴在北京、辽宁、江西等多个省市建立起9所太阳村,代养了6000多个孩子。然而在她建立太阳村的过程中遇到了很多阻挠和困难,但是她一直都没放弃,为了孩子们的生活、成长她坚持下去了。如果我们的社会像他这样的人更多一点,我想我们的社会肯定是会越来越好。