一个阳光明媚的下午,鸭妈妈提议带小鸭子们去游玩,小鸭子听了,高兴地嘎嘎直叫。小鸭子们在鸭妈妈的带领下排成一队,大摇大摆的走上了温哥华街头。
鸭子们漫步在温哥华街头,繁华的街景令小鸭子们目不暇接——比起以往只能看到的那些花花草草,可是美丽多了。
小鸭子们走着走着,竟在路上玩耍了起来。小鸭子们你推我一下,我推你一下,玩着挽着,扑嗵扑嗵,两只小鸭子失足掉进了路旁的下水道里。其他小鸭子则冲着鸭妈妈直叫。鸭妈妈听到了孩子们的叫声,觉得出了什么事,忙回过头来,“1、2、3…。”咦?怎么少了两只可爱的孩子?鸭妈妈赶忙跑到下水道旁,往下一望,两只小鸭子在湍急的流水中直扑腾,同时并嘎嘎大叫。鸭妈妈吩咐其它小鸭子站在那里不要乱跑,又安慰了一下下水道里的小鸭子,自己就慌忙地跑到街上,衔住了一个人的裤角,可那人并不理解鸭妈妈的意思,只是蹲下身来亲切地摸了摸它的头,然后站起来走了。
鸭妈妈更着急了,目光在大街上来会搜寻着,突然,鸭妈妈眼睛一亮——它看见么了街边执行公务的巡警。鸭妈妈急忙跑过去,衔住巡警的裤角把他使劲往下水道那边拖,巡警看了鸭妈妈慌张的神色,知道一定出了什么事了,所以就跟着鸭妈妈来到了下水道旁,看见了两只小鸭子在拼命挣扎,忙用对讲机召唤另外几名巡警,并让他们带上救助工具以最快速度赶来。
几名巡警来了,他们用一张网撒到下水道里,好容易把两只小鸭子敢入网里,几名巡警一起用力,终于把小鸭子提了上来。
小鸭子走出网,抖抖身上的水,奔向鸭妈妈,鸭妈妈则“嘎嘎”大叫表示对巡警的感谢。
鸭子们决定继续上路,吸取了刚才的教训,小鸭子们乖巧地排成一队,跟在鸭妈妈身后,向马路对面走去。在穿越马路时,汽车里的司机们看到了这群可爱的小鸭子跟在鸭妈妈身后,又看到了下水道旁拿着一张网满头大汗的样子,都明白了是发生了什么事。他们都不约而同地停了下来,没有一个人按喇叭,都自觉地给它们让出了一条道,看着它们昂首阔步地走了过去,直至消失……
看着鸭子们消失的地方,人们都深深地感受到了人与动物之间那密不可分的关系!