《假文盲》是一幅漫画的题目,里面立着一块牌子母子上车处的牌子,可站在这里候车的却不是母子!其实他们为了优先上车,做一个假文盲而已。
这个候车区,黑字白板清清楚楚地写着“母子上车处”,可是那些爱占小便宜的人对这块醒目的牌子视而不见,眯着眼睛,好像在说:“我只是在这儿等车罢了,我不识字,更不知道这上面写了些什么。”可这些人穿戴整齐,一看就知道是读过书有文化的人。可有一对母子可怜兮兮的站在一旁,一手抱着孩子,一边望着他们。他们竟然站在这个不属于他们的地方。他们个个身体健全,又不是母子,根本不需要这样的照顾!
很显然,华君虎想用这幅漫画来告诉我们:光有知识是不够的,我们做人要先有道德。就像《传习录》中所说“种树者必培其根,种树者必养其心”培养一个人必须教养他的思想。有此可见,道德对于一个人来说是多么的重要。即使一个人的知识怎样渊博,没有道德也是没有用的。
其实生活中的假文盲还有很多。比如:公共汽车的照顾专座上坐着的都是年轻人;小区里放着“严禁乱停车”的牌子。可照样有车主乱停。
这仅仅是一幅简单的漫画,但却反映了当今社会上还存在的一些问题,教会我们要多为别人着想,不要自已为中心。