我们这一生中,需要历经多少得不偿失的破事儿、傻事儿、荒唐事儿,最后才能在纷繁的俗世中,练就一颗成熟和明智的心呢?
读幼儿园时,自己为了小朋友手里的一个时髦玩具,或者门口商店里花花绿绿的零食,便拼了命地哭,一家人都来哄来劝。而自己,却在这样的溺爱里,愈发地嚣张,最终,自己耍赖皮,换来的并不是我想要的玩具和零食,而是爸爸妈妈的一顿痛打。还有,因为哄我耽误了时间,而让爸爸妈妈赶不上上班的班车,挨了领导的批评。
年长几岁,有了虚荣后,我还会与邻家的小孩攀比,说自己的爸妈有本事,会挣钱给自己买好吃的,或者开单位的车带我去兜风。如果去上学,在路上恰好遇到徒步上学的朋友,我会得意洋洋地让爸妈一起载上朋友,而我则在骄傲飞驰的车上喋喋不休,并给她们看人家为讨好自己的爸妈而送给我的最新款式的书包或跑鞋。此后,我那个素朴的朋友,便不肯与我同行。直到最后,我才醒悟过来,是我的炫耀伤了朋友的心,并因为物质上的差距,渐渐地,与自己成为陌路人。
等到自己走进满是浪漫诗句的花季时,已是人生锦年,我心高气傲,满城男儿瞧不上,唯独于千万人之中喜欢上他。这喜欢,似荒草一样地长,以至于有点穿墙越户的猖狂。有一天,忽然一个人,在极冷的冬天,哭着去找他,迢迢地过了曲曲折折的长堤,过了瘦瘦细细的小桥……然而一个人回来了。锦绣年华里,有的是无果的爱情,可是,却能在一个人的内心里演绎得烽烟四起。
人生最好的时光里,犯上一些痴,或者傻。总会无视规矩方圆,我行我素,一条道走到黑,直到撞墙。好好的书不读,好好的路不走,偏要“拐”着另了一个人,心慌慌地,到荒僻的郊外,或者无人的楼顶,数着星星,看着月亮,谈着艺术,谈离爱情或远或近的话题。放着身后一群亲人不顾,以为自己是仙了,从一群泥人里超脱出来。其实,多像一个逃到苦寒边塞举旗的叛军。
在新版电影《画皮》里,我又看了另一个女子的荒唐青春。她叫唯,是沙漠里的九霄美狐,披了人皮幻作一个绝代美人,因为爱着勇猛英俊的王生,随他来到江都城。但她为了养她那张美丽的人皮和爱情伤,那时年轻的她不懂得收手,便人无数,取心来吃,同时还取代了温柔贤惠,待她如姐妹的王夫人,成为王生的妻。直到最后众叛亲离,她才回头,她才懂得了爱的真谛,懂得了放手。
我们这一生中,要不断反省自己,完善自己,因为人生需要多回头。