佳宝:
你好吗?你离开爸爸妈妈几天了。虽然你此前也短暂地离开过爸爸妈妈外去上夏令营,虽然那一年爸爸去加拿大我们分开的时间要长得多,但爸爸这一次更想念你。你的小灵通手机没法通话,但爸爸是多么希望能与你说话啊!爸爸明明知道你的手机不能接听电话,但还是天天多次不由自主拨你的手机号。爸爸真的想念你啊。
在爸爸的心目中,你就是唯一的宝贝。你的唯一性无法被取代,因为你是爸爸的孩子,也只能是爸爸的孩子。即使你今天长高了,长大了,可爸爸对你的牵挂跟你小时候对比丝毫没有减少。所以爸爸不愿意你离开视线;所以即使学校就在咱们家的马路对面,爸爸也想送你过马路到学校。有时候你不让爸爸送,想试图证实你长大了完全能独自上学,爸爸还是经常在家里的阳台上目送你入校。你在学校的午间操期间做操,爸爸经常拿着望远镜寻找你。望远镜中,爸爸的目光越过每一个孩子的面孔,努力地寻找你,直到找到你爸爸才兴奋。目光中找到了你,爸爸就像找到了希望,找到了生命和灵魂的寄托。还记得以前与爸爸妈妈一起回湖南的老家吗?当时你很小,在火车上,妈妈拿一根绳子系住你和她,我们多么担心你晚上被坏人抱走啊。爸爸在上铺根本不敢踏实睡,一有点响动就立即把头探出来看看你。有一次,冬天,你放学回家晚了,老师和同学都不知道你的去向,爸爸在学校周边和院子里找你,心一直怦怦地急跳,一路大声呼喊你,感到世界末日真要来了,差点报警——后来才知道你去做近视眼理疗去了,关了手机。不错,在爸爸心目中你就是整个世界!爸爸有时回家很晚了,还要看你是不是睡得踏实,还要摸摸你的小手,摸摸你的头发。爸爸也知道对你“包裹”得太紧了,你其实内心可能还很反感,可你是爸爸的孩子,爸爸必须对你负责。
你是一个心地善良、忠厚的孩子。这一点爸爸感到非常兴奋。心地善良、不害人,是一个人今后立足社会的本钱。保持善良的天性,为人忠厚敦良,会有很多优秀的人愿意与你交朋友,成就你的事业和生活。希望你永葆这样的良好品质。但是,善良轻易被欺骗,坏人可能利用你的善良伤害你。所以你要有锐利的眼光,选择与你同样善良的人交往。
爸爸最关心你在学校是否快乐,童年是否快乐。
佳宝,人生是一条不可逆的道路,小学对你的人生来说只有一次,你只能过一次10岁生日、11岁生日,你永远也不能再次回到童年。童年是多么美妙的岁月啊!你不希望让童年更加美妙吗?
在我们的家庭,每个人都是平等的,每个人都有自己的职责。爸爸妈妈的职责就是解决为你的成长提供良好的物质条件和愉快的氛围,而你的职责就是抓紧学习愉快成长。谁也不能代替谁来生活和学习。
佳宝,上帝让我们做父亲和女儿,这是我们前世修来的缘分。爸爸十分珍惜我们的父女深情!并对你的到来一直心存感激!我做梦都希望你能愉快成长,成为你应该成为的自己。
这几天,爸爸和妈妈念叨的都是你,你是我们永远的话题。
最后,爸爸把几年前写给你的诗歌再次给你看看。你会知道,爸爸是多么爱你!