"吃得苦,耐得烦,不怕,霸得蛮"正是这句简洁到仅有十二个字却充满着对青春无限的追求、挑战与动力让他选择自己的内心——卖米粉!对!就是卖米粉,这平凡到不能再平凡的职业让在场的几位青春分享人对一个北大出身的他提出种种质疑。这个选择,真的是教育资源的浪费吗?我认为不!对于张天一来说,他学到的知识早已深刻嵌入他的思想里!尽管,当场的质疑说"即使卖米粉是一个普通人来干,也必定会因为实验的改进,技术的改良与时间的积淀而做的日渐美味,却与他是硕士、博士抑或是本科生并无太大关系"但,我想回答说:对于传统行业,知识也许并无决定作用;但是,一个人所学到的知识,那种面对问题时的思考方式、处理方法抑或逻辑能力必然是没有知识做基础的人所比不了的!知识在无形中早已潜移默化的影响着我们的思想,思维方式,处事待人的人方法。
而张天一的回答更是一语中要点"知识是为了解放我们,并非束缚!北大不可以成为我卖米粉的束缚!"既然青春,何必思考过多;既然青春,就去闯荡;既然青春,就不要让自己留有遗憾!做自己真正喜欢的事,才是对于青春被完美利用的最好解读!才不会让自己的以后那光明一片的将来被白白虚度!不会在抱怨声中浪费!不会让自己的生活被枯燥无味的不喜欢的事所束缚!做自己喜欢的事,才不至于让自己白青春一场!所以,追求自己最初的梦想就是我看后最丰富的收获!
更简洁明了的引用杨石头老师所说的话"走米粉的路,跟前辈的期望兵分两路,担当是一切的开始,时间会给你答案!"
所以,我在追求梦想,坚持自己的道路上始终铭记:走自己的路,让别人说去吧!!!