上个周末,跟宋先生带着臭臭去看了一部名叫《快把我哥带走》的电影,感触颇深,遂提笔记录下自己的感想。
可能是因为我也有个弟弟的缘由,所以这部电影中的很多小细节都能触动我内心深处早已隐藏起来的情弦。
电影开篇便是哥哥对妹妹的各种搞怪,引得电影院中笑声不断,哥哥拿走妹妹存钱罐里所有的钱,调晚妹妹的闹钟,还将妹妹的头发绑在床头,吹风机里装面粉,在学校又忘带书包,被叫到老师办公室还威胁妹妹帮他圆谎,说是给妹妹买的烤肠,但还是被他自己全部吃掉……这所有的行为让观众在爆笑之余也产生很大的不解:为何这个哥哥的举动会如此无厘头,甚至过分。所以,在妹妹十七岁生日当天,哥哥让她许生日愿望的时候,她的愿望是希望没有这个哥哥。但随着电影情节的推移,观众的疑虑被慢慢解开,原来,作为哥哥,他只是以一种不被理解的方式保护妹妹免受来自家庭不睦的伤害。电影放映到最后,在火车站站台,兄妹两人隔着轨道,妹妹流着眼泪哭喊:哥,你落东西了,你把我落下了。哥哥咧着嘴想给妹妹一个微笑,可是眼泪却在眼眶里打转,但还是努力不流淌下来。
我当时也鼻子一酸,眼泪也不由自主的想夺眶而出,宋先生和臭臭在旁边坐着,我不想让他们发现我的狼狈,所以并没有用手擦眼泪。因为,我想起了我的弟弟,我唯一的弟弟。
当年母亲顶着计划生育的风险将我弟生了下来。那时候我已经八岁,父母一直想有个儿子,所以,弟弟的出生,让家里每天都很欢乐。其实刚开始我也很开心,因为家里突然多了一个那么小那么小的小不点,眼睛黑溜溜的,脸蛋圆圆的,还会吃手,还会给你笑。可是后来,我慢慢的就不开心了,因为我发现父母好像变了,我不再是他们的掌中宝,也经常会因为没看护好弟弟挨批评,我很生气,觉得爸爸妈妈不再爱我了,而且这一切都是弟弟的出生造成的,这样的情绪让我每天闷闷不乐。所以,有时候只有我和弟弟在家的时候,我会趁他睡着时拿着小剪刀剪掉他的眼睫毛,也会挠他的脚心,会在他脸上画画,但更多的时候是不理他。但他好像从来都不在意,还是会像跟屁虫一样每天跟在我后面,姐姐长姐姐短的,干个什么都要找我,看电视要我给他开,吃饭要我看着他吃,跟小朋友玩也要我陪着,最让我烦的是,我跟同学写作业的时候他老是在我旁边打扰我。弟弟三岁多的时候,尤其是爸爸,对弟弟真的是溺爱之至,而且我的性格和我爸之间本来就比较冲,所以因为我弟,我经常和我爸吵,到最后,我也跟电影里的女主一样,希望从来没有这个弟弟,呵呵,还是年龄太小,思想太不成熟呀。
现如今,早已结婚生子,想起以前和弟弟之间的点点滴滴,总让我觉得时间真的太狠太残酷,转眼间,当年那个跟我抢遥控器看电视,那个趴在我背上撒懒不肯走路,那个整天哼哼唧唧说要向妈妈告我状的小不点,什么时候已经变成了高大帅气的小伙子,都已经到了谈婚论嫁的年龄。所以说,打弟弟要趁早,要不然,就打不过了。哈哈,开个玩笑。
之前在网上看到一个视频,八十多岁的老奶奶,携全家看望万里之外的七十多岁的弟弟,临走时,坐在车上,抹着眼泪,双手紧紧抓着弟弟的手,哭着说:怕是最后一次见面了吧。我总是容易被感动,看到这个视频,自己哭得淅沥哗啦,但也暗自庆幸,自己并没有嫁的很远,想着多年以后,我还是可以像小时候一样欺负我弟,就很欣慰!
电影里有一个镜头让我特别感动,就是小时候哥哥给妹妹买冰激凌,回来时哥哥把冰欺凌上边的一圈全部吃掉了,还告诉妹妹是因为上边一圈太丑了,看到这,我流眼泪了,后来我又笑了,因为,我弟小时候,我也这么干过!