读罢匹普的坎坷人生,我反复斟酌匹普带给我的启发:
一个真正的人心中必然会定下自己将来的目标,在社会上体现自己的价值所在,但在这漫漫路途中又该如何奋斗的问题上出现了错误的思想。
在我们学生一代人身上会出现这样的想法:现在我只管享受,今后的事靠父母打理,我长大后要过好的生活,父母现在赚钱就可以了,总之我全靠他们了。除了这种无所事事,全靠父母的一些人的想法外,还有许多人也是被逼迫在学校里学习的。他们认为来学校学习是为了逃避父母的唠叨。对今后的学习抱以渺茫的态度,父母应该会替我们安排的吧!这是他们所想的。
现在普遍的学生都在父母打造的舒适安逸的家庭环境下生活,根本不考虑自己的前程,靠父母嘛!这是我们这一代的口头禅。
可又有谁想过,这种幸福的生活还能维持多久,一辈子吗父母会老,我们会长大,会担起养活家庭的重担,到那时靠的是知识与智慧才能立足扎根,这知识便来源于现在所学的知识,学的多,学的好,根才扎的深,站的住脚,这就足以说明一切的前程靠自己拼搏进取,在父母创建的舒适的学习环境下静心学习,投入地学习,这才是真正的通往远大前程,自己美好蓝图的捷径。
每天我们都会接触到公共场所,这就会发现在整洁、美观的环境下有不和谐的东西——垃圾,现在正在提倡文明型社会,,面对这样刺眼的垃圾有的人会停下脚步将它投进垃圾箱,而有的人呢明明看到了却视若无睹,他们会想:总之别人会处理的,我拣不拣无所谓。
这种不文明的行为在我们身边比比皆是,把建设文明型社会的责任都推脱于别人身上,让别人拣起这片垃圾,让别人维护整洁的环境,这种把责任都施压在别人身上的行为是与现在的社会多么不相符啊!
在现在这个信息时代,幸福的生活中,我们缺少了自立自强的精神,而增添了依靠父母来达到目标的思想。
在这个发展的时代,为了建设更文明的社会,每个人都应该出份力,不要依赖别人会去解决,倘若每一个都不予理睬,我们谈何文明。
为了达到我们的目标,前程,不管是大是小,成败与否,都取决于自己,依靠自己的能力实现自己的"远大前程",在这期间饱受锻炼,挫折,通过自己的奋斗达到的前程才是最远大的。