中国是具有悠久文化的大国。“之乎者也”的文化传承了五千年,而在传承中涌现出了诸多的好文章、好作家。例如吴承恩与他的“宝贝”——生动而富有传奇色彩的《西游记》;施耐庵与他的“儿子”——涌现出无数英雄好汉的《水浒传》;鲁迅与“家族”——诸多富有诗意般的散文集,创造了奇迹的《狂人日记》及其他杂文集等。这些璀璨的星光犹如盏盏明灯,照亮了我人生的道路,成为我人生中照亮生命的红星。
在诸多作家、文学作品中,我最欣赏鲁迅先生。因为他深深的影响了我。我在上小学时,学习不是很主动。在学习一篇描写鲁迅先生的文章《我的伯父鲁迅先生》时,感受到文章成功塑造了一个刚毅不屈、文学涵养丰富、具有爱国主义情怀的一位无产阶级革命战士。他用“笔枪”进行抗争,真实描绘了当时资本主义和帝国主义的黑暗,如实反映出了当时社会的现状。将百姓的愚昧与无奈描写的淋漓尽致,毫不夸大与刻意褒义。并写出了他做事方面的一些独有的特点。让我对他充满了敬佩之情。这些深深地触动了我,使我开始主动的学习,使我更愿意深入“文学世家”做客。使我这个对文学一窍不通的家伙竟然开始读文章,写文章。从此生活不再单调。
我很少关心国家大事,看电视大都是娱乐节目或者是些所谓的青春偶像剧。但自从深入学习了鲁迅先生和他的文章后,觉悟到一个国家对于整个民族的支撑,对于做百姓的后盾扮都演着一个非常重要的角色。让整个民族光彩夺目,璀璨耀眼,让百姓每天过的充实且富足是国家的责任,而一个强大的国家则需要每一个人的努力,而我就是其中的一员。鲁迅先生及他的文学作品彻底改变了我,将我带上了一个充满正义与真实感的人生道路。
在对鲁迅先生的学习中,我还偶尔接触到这样一位作家。他用背影来描写父亲。用含蓄的语言表达了对父亲无比深厚的爱。也表现出了他非凡的写作功底。使读者找到了一个以“背影”为线索的描写父亲的文章,更加耐人寻味。
文字之所以吸引人在于它的排布,而排布他的人则就是令人敬佩的了。是这些头脑善于排布文字的人使中国的文化继续传承,在传承中照亮了无数人的心,使之继续发光。而这些文学经典都是照亮生命的红星。
让我们携起手,将具有中国特色的文化继续传承,使之成为永恒的红星!