家庭是组成国家和社会的微小细胞,可以说个人的成就、国家的兴盛、社会的安宁都会受到家风“润物细无声”般的影响,优良的家风是一个家庭甚至整个社会的“传家宝”。家风正,则民风淳;家风好,则政风清;家风浑,则社风浊。立好“家风”这面镜子,照清自己,辐射他人,才能为社风、民风“正衣冠”,匡正坏风气。
记得小的时候,家对于我而言就是温馨的港湾,是父亲早出晚归、辛勤劳作的背影;是母亲洗衣做饭、操持家务的贤慧。家,就是父亲有力的臂膀,是母亲温暖的怀抱,是父母无微不至的呵护。儿时的家吃不到什么大鱼大肉,也穿不起什么名牌衣服,日子过得虽然清贫、简单,却充满了温馨和幸福。
直到后来,我离开了家乡到外地读书。家就成了“慈母手中线,游子身上衣”的牵挂。一条条短信,一个个电话把我和家紧紧地连在一起,这来来往往的短信、电话寄托着我对父母的问候和思念,也饱含着父母对我的鼓励和嘱托。每当夜深人静的时候,我时常会想起父母为了我的学费和生活费风里来、雨里去,整日奔波忙碌的身,那时,我最大的愿望就是早点工作,好减轻家里的负担。
毕业以后,我来到了四川省第三建筑工程公司,成为了一名施工员,因为工作要求,工作地点时常在外地,不能随时回家陪伴家中父母。而眼看着父母亲却一天天老去,头发渐渐泛白,脸上的皱纹多了起来,这时的我,才真正理解什么是家。“家”意味着责任、奉献、宽容和理解,父母为了我奉献了自己的所有,我也应该担起家中顶梁柱的责任。所以,一个健康向上、崇尚美德、和睦温馨的家庭文化氛围以及正面的家庭教育环境,对家庭成员的社会观、人生观、价值观都有着非常重要的影响。
家庭是社会的细胞,只有这千千万万个细胞健康活泼,呼吸着文明勤俭、廉洁自律的氧气,政党和国家这一庞大的肌体才会生机勃勃、充满活力,而我们的社会才能文明、纯净!所以,让我们共同营造一个清正廉洁的家庭环境,真正筑起一道反腐倡廉的家庭防线,让家庭成为充满和睦亲情的温馨空间。