人总是一直一直重复着这句话“啊,原来如此”,就连我也是,其价值就是由未知到明白途中的一个“过渡句”,细细品味这句话,你会发现它饱含着太多的感情。
那一次,我第一次知道这句话并不止流露出我弄明白题目后的喜悦……
每年暑假都要去母亲那儿避暑,今年照旧。可“照旧”的还不只是我,还有那令人衍生厌恶之情的老头——他是母亲所住小区里收废品的。每每从阳台上俯瞰,收废品他都要向那堆垃圾里瞅瞅,当他抬起头时,绝大多数都面带笑容,这时远远地目睹一切的我们就会在心里嘀咕着:这老头手气可真好啊!一捡一个准,估计这辈子都掉钱眼儿里去了,别人掉的钱都捡,这么大个人了还不害臊。我也是对他败坏的作风恨之入骨了,巴不得他早点儿升天。你瞅瞅,他似乎今天又捡到啥宝贝了,拼了命地往垃圾桶里钻,大半个身子都进去了,又好不费力地从桶里把身子拔出来。咦,奇怪了,今天怎么愁眉苦脸的,难道没捡到宝贝不成?随后,他又急急忙忙地往某个方向奔去……我暗自偷乐,庆幸着没让他得逞。
带着高兴劲儿我决定好好爽一把,便来到了邻居燕子家。“吱呀”门被打开,只见一个人闷着头缓缓走出来,他一抬头,我却见到了最不想见的人——废品大爷。我内心尴尬极了!见到了他,真想找个洞钻进去,可还是不失礼貌地说了句:“大爷好。”就此跟他擦肩而过,跨进客厅,却见燕子一脸惊诧,还带着一丝惭愧。我迫切地询问燕子原因,听完了之后,我的神情也同初见燕子时一样。
原来,刚刚废品大爷从燕子家出来是因为在垃圾桶里捡到了燕子妈的手链,碰见是燕子妈扔的垃圾,急急忙忙的要将东西物归原主呢!燕子妈也说:“这手链见证着我和燕子爸初识,意义非凡。虽说不是名贵首饰,但也值钱……大爷真是个老好人。”
回到家中,我再一次坐在阳台上,俯瞰这位大爷,这次从垃圾桶中拔出身子,脸上露出的是欢愉的笑容,似乎是受他的感染,我也笑了。我感慨良深的说了一句:
“啊!原来如此!”