有一首歌这样唱:“爱不是他给得不多,是不懂得我想要什么。”生活中有各种各样的关爱,却不是每一种爱都以合适的形式存在着。有时候我们想把最好的给予他人,以为这样就已经足够,足以去感动另一个人的心,但事实却并非如此。
朋友小柠在学习上给了我很多帮助。一次,我家里提出要请她吃饭表示感谢,于是我们便找了一天中午,一起吃顿饭。
“看这孩子瘦的,平时是不是没有好好吃饭啊?”家里人一直给小柠夹着菜,我坐在她旁边,看到她碗里已经堆满了各种大鱼大肉,都很油腻重味,酒楼的饭菜大抵是如此吧。可是我知道她从小就肠胃不好,平时就算吃一碗米饭也会胀在胃里很久都不消化,这些油腻的荤菜她怎么受得了?
小柠一直是个懂事又讲礼貌的女生,她小口地吃着那些饭菜,时不时把手伸到桌子下面揉揉胃,坐在侧面的我已经看到她的胃明显地胀了起来,心里越发担心。我想告诉家里人,可她拦住了我,说不要这样,显得没有礼貌。
吃完饭以后,我就找了个理由,说我们要去逛街,借机带她离开了。刚一出来,小柠就难受得不行了,她脸色苍白,靠在我身上捂着肚子,样子痛苦极了。我扶着她找了地方坐下,她叹了口气,告诉我她胃疼。我看到她难受的样子,知道她又疼得厉害了,赶紧扶她起来,伸手去抚着她的胃。揉了一会,小柠的表情却是越来越痛苦,冷汗滚滚而下,喘息也越来越急促。我感觉手底下的胃挛缩了一下,只见她脸色一下变得惨白,捂着胃就要呕吐。我连忙搀着她去卫生间,小柠一脸难受的表情,“哇”的一声痛苦地把刚吃下的东西吐了出来,两手胡乱地按揉着胃部。
很多时候我们的出发点都是好的,只是常常忘记了别人能否接受。就像这一次,我家里人看小柠太瘦弱了,就给她点了许多丰盛的食物,但是他们不知道,小柠肠胃不好,越是吃那些油腻的食物,越会伤害她的身体,时间长了肠胃变得越来越虚弱,就更不能消化食物了。而小柠,也是绝不能拂逆了他们的好意而说出自己的想法。
在这个广阔的世界上,又有多少伤害以爱的名义进行呢?有多少给予,终究都只是感动了自己,却改变不了他人的心。我们即使是忙不迭地把自己认为好的给别人,也没有办法强求对方会喜欢这些东西。那是因为,所有的满足都基于需求,一个人的愿望得到了满足的时候,他才会对这份给予由衷地感到欢喜和欣悦。