走进动物园,我们便被这地上的鸽子,水中的鸳鸯、天鹅吸引了。一路继续走着,我们来到了鸟的世界,笼中各式各样的鸟让许多游客忍不住停下看看,我们一边走一边看,最后在笑翠鸟那停了一下,仔细的看了看,可那只鸟也不知道怎么了,不管你怎么逗它,它都只是站在枝头上,冷冷地打量着你,就像一位大师。
有了“飞禽”当然少不了“走兽”,我们继续上路。我们在各种各样的猛兽中穿梭着,看到了许多不同的动物,最后,我看到了久违的动物——东北虎。
他的身上有着一条条黑纹,头上有着一个类似汉字“王”的 花纹,有着“万兽之王”的美称。可当我见到这位王者时,却总觉得缺了些什么。透过它的瞳孔,我仿佛看到了它的内心深处。在那里,活着的似乎不是一只凶猛的老虎,而是一只猫,一只娇嫩的小猫,一只被囚禁的猫,一只孤独的、向往自由的猫。
那只东北虎,从外表上看,与资料上的差不多,仍是一只庞然大物,可从它的内心中,我仿佛可以看到,它骨子里那股野气,那股作为王者该有的气息,已经几乎要全部丧失了。
这一切的原因是什么,是什么让这位昔日的王者成了这样。动物园为了吸引更多游客而将它捕捉过来,这是一点,可如果从里一个角度来看,这恐怕也是因为它遭到大量捕,濒临灭绝,加上没有适合生存的环境,出于无奈,人们只能把它保护起来,用笼子保护,用玻璃保护。可是为什么,为什么要用“只能”这个字眼,这个词放在这里是多么的刺眼,难道就没有更好的选择了吗!?在有人类的地方,恐怕没了,人们的枪,人们的锯子,把其余的选择一一打破,一一砍倒,使本可以有的更多选择成了唯一的选择。在人们广阔的生存环境中,竟容不下几片绿色的森林,容不下几只东北虎。
在回去的路上,我想了很久,如果人们能够稍微收手一点,那这唯一的选择,也许不会太坏,可如果反之,恐怕最后的选择也会在刺声的枪声与摩擦声,刺鼻的硝烟中消失。到那时,人们再觉察到恐怕也来不及了,因为枪声还危及着其他生物。
那只东北虎就是这一丑恶现象的缩影,我仿佛隐约听到了呼声,那是呼唤人们觉醒的声音,它给人们敲响了警钟。每种生物都以倒计时的方式警告着人类。
动物园的一天已经过去,可那呼唤声仍在我耳畔响起,使我难以忘记的那双眼睛也在脑海中浮现……