《红瓦黑瓦》是一本小说,它的作者是曹文轩。
我第一眼卡到这本书时,是被它的题目吸引住了,我很好奇因为从来没有见过以瓦为题目的小说,后来我在书中得到了答案:在一个村子里的初中使用红瓦盖的,高中是用黑瓦盖的,书中讲的的是林冰的初中和高中的生活:
林冰刚进入红瓦房时读初中时,在一个寝室里选了一个他认为最好的床,铺好被子,很快认识同一寝室的三个同学:马水清、刘汉林、谢百三,他们很快成了好朋友。他们四个去外面吃了点东西回来后看到了乔桉,他把林冰的被子扔下床,换成了自己的被子而且理直气壮马水清差点和他打了起来,后来乔桉寡不敌众,被迫搬到了隔壁去。
乔桉为了当班长不断和班主任勾结,但是他的把戏被马水清看了出来,告诉了同学,同学们,推荐了刘汉林当班长,同学们也同意了。
不久以后就到了村庆祝会,村里拉琴最好的许一龙的队伍想让林冰参加,学校里的赵一亮不断让林冰降级,但是林冰最后还是选择了学校里的队伍,最后学校里的队伍赢了,气的许一龙吐了两口。、
很快就毕业了,这里的毕业不用考试,直接由老师和校长评,林冰因为换校长才选上。
最后很多学生都有工作了,林冰也进城了。