今天,我读了《伊索寓言》里的几个小故事,其中《蚂蚁和鸽子》里面讲的是蚂蚁与鸽子之间的故事。
一天,蚂蚁在河边河水。一不小心,滑了一下,蚂蚁就掉进了河里。蚂蚁大声喊救命。树上的鸽子听到了蚂蚁的呼救声,于是,它衔了一片叶子,把叶子扔进河里。蚂蚁就爬到了叶子上。叶子漂啊,漂啊,终于漂到了河对岸。蚂蚁爬上岸,感激地对鸽子说:“谢谢你救了我,我会报答你的。”过了几天,蚂蚁偶然间碰到了一位猎人,那位猎人拿着枪,(正在瞄准鸽子。蚂蚁(连忙大声对鸽子说:“鸽子,你快飞走吧,有危险!”不管蚂蚁怎么叫,鸽子都听不见。因为蚂蚁离鸽子太远了。蚂蚁灵机一动,想出了一个好办法。它爬到猎人的脚上,狠狠地咬了一口。子弹打偏了。鸽子听到枪声,立刻飞走了。蚂蚁叹了一口气,它想:这总算报答鸽子了。
从中我学到了一个道理:在我有困难的时候别人帮助我,在别人有困难的时候我(也要主动帮助别人。