有一群人,他们总是以火一样的激情投向废墟,他们怀揣群众的生命走向危险,他们用自己的生命捍卫他人的生命,捍卫了“消防官兵”这个光荣的职业。
他们也都是平凡的普通人,当战士回忆起曾经的热战斗,就如同诉说英雄的故事一样铿锵有力:“我们穿戴着5到30公斤的装备冲进火场,身旁燃烧着熊熊烈火,可能使人致命的浓烟也是我们的劲敌。”我望着消防战士饱经风霜的面孔,上面透露着坚定和自信,不禁为他失声赞叹。
在一番掌声后,战士们为我们展示了他们的“战袍”和“战车”,看似普通的消防服,也曾沾染战士们的汗水与水,看似寻常的消防车,却装着战士们的一颗炽热之心。惊叹之后,消防战士即将教会我们如何使用灭火器,他手把手地教我们,动作十分熟练,每个人都争先恐后,当大手放在小手上,一股暖流涌入我心,消防战士温暖的手与坚韧的心是英雄的本质,随着灭火器喷出的白雾与火光交相辉映,我仿佛看到了消防战士们英勇救火的场面。
消防官兵用他们的汗和生命谱写了一颗颗美妙的音符,这音符组成了一首令人可歌可泣的英雄之歌。