话说卖炭翁的炭被抢了后,卖炭翁哭了,平生第一次大哭,自己辛辛苦苦地劳动了那么久,一下子全没了,有什么办法,圣旨就这样,自认倒霉吧,边走边哭,到了村头,看见妻子在洗衣服,背上还背了一个小孩。卖炭翁觉得自己已无脸回家,于是,在看了妻子一眼之后,再也没有回来。
他走啊走啊,来到了都城长安,一片热闹的景象,突然,他看见了自己被抢的炭被送到皇宫里去。这时雪停了,那些太监竟把炭倒了,卖炭翁火了,抄起一把刀就向太监刺去,太监倒在了泊中,等卖炭翁清醒过来皇宫的守卫们已将他包围,并押到了皇上面前,皇上不假思索便在处斩。
真是一个昏君,明明是自己的过错,却不看;别人的过错,十分重视。一位大臣请求放了卖炭翁,别的大臣也纷纷请求放了卖炭翁,皇上没法子,便问丞相:“丞相意如何?”“臣认为,应听取犯人的言词。”
卖炭翁把心中的愤怒全说了出来。
“大胆,竟敢对皇上无礼,拉出去斩了。”
“慢,些事朕也有过错,众臣听旨,以后不准发生此事,如再有,无赦。”
“皇上,您已为民伸冤,已成圣君。”
卖炭翁也激动地流泪了,从此以后,再也不会发生官夺民财的事了,人民从此过上了幸福的\'日子。