风刮了整整一天,傍晚的时候下起了鹅毛大雪。他和她是两只狐狸,他曾经是个狐狸王,在狐狸中个子很大,很结实,目光锐利而有神,牙爪坚硬有力,她个子小巧,嘴巴黑的,眼睛始终是眯笑着。他的风格是山的样子,她的风格像水。他们在一起相依为命,共同生活了八年。
在他看来,他只是一只普通的狐狸,他和她在一起就是一种幸福。天渐渐地黑了下来,他们想尽快弄到裹腹的食物。森林里转悠了好长时间,雪把一切变得洁白,大地像盖上了一层厚厚的棉被,他们没有找到任何食物,只得朝灯火依稀的村子走去。走着走着,突然“轰”地一声闷响从他们的脚下传来。她发现他在她的视线中消失了,她的眼前呈现出一个洞。他有一刻是昏厥过去了,但他很快醒了过来,并且立刻弄清了自己的处境。他发现他只不过掉进了一个枯井里,他发出一声长叫,示意她不要往前走。她听见井底传来一声他信心十足的深呼吸,然后听见由近及远的两道尖锐的刮挠声,随即是一种东西重重的跌落的声音。他刚才那一跃,跃出了有一丈多高,但是离井口还差老大一截呢。她趴在井沿上,先啜泣,继而是呜咽。她想为他弄点吃的,那样,也许他力量增加了会冲上来。她离开台,消失在森林中。与此同时,他在紧张地忙碌着,把井壁上的冻土一爪一爪地抠下来,把它们收集起来,垫在脚下,把它们踩实,他想这也许是他出去的惟一的办法。他的10只爪子已经完全劈开了,不断的淌出鲜来。但是就在这时,猎人循着雪地上的脚印发现了他们,发现了井底正忙着的、怀揣憧憬的亿,然后朝他的腿上放了一枪。他一下就跌倒了,再也站不起来。猎人没想打他,因为猎人知道,给他留口气,他能发出声音,他的同伴还会回来的,那样,他会有双重收获。她是在太阳落山之后才回到这里的。但是她没有走近井台就听见他在井底嗥叫。他在警告她,远远离开他,她也嗥叫着,询问他到底发生了什么事。猎人在井边不远处守着,他弄不明白,两只狐狸叫着,只有声,为什么看不到另一只狐狸的影子?但是猎人的凝惑没有延续多久,她就出现了,她说不清哪来的力量,跑的速度像飞一样,她没等猎人反应过来,就把衔着的一只小松鼠扔进井底,飞也似地离开,她想她不能,只要她还活着他就有希望。枪声响了,可她早已消失在茫茫的森林中。枪响的时候,他在枯井里发出长长的一声嗥叫。这是愤怒的嗥叫,撕心裂肺的嗥叫。天亮的时候猎人熬不住了,打了一个盹。这时她出现在井边,尖声的呜咽着,她要他坚持下去,只要他还有一口气,她就会把他丛这口该的井里救出来。
猎人醒了。在接下来的几天时间里,她一直在与猎人周旋着,猎人向她射击了九次都没有射中她。但是第四天的早上,他们的嗥叫突然消失了。猎人丛井下望去,那只受伤的公狐狸已经在那里了。他是撞的,头歪在井壁上,头颅粉碎,脑浆流了一地。他想:他们如果继续这样下去,早晚有一天她会于猎人的枪口下,如果自己了,她就不会再出现了,那样她可以继续返回森林深处。他的就为了这个。猎人想:那只活着的狐狸不会再出现了,他想回村子拿绳子把这只狐狸弄上来,可没走多远就站住了。她站在那里,全身披着金黄色的皮毛,满身是,伤痕累累;她精疲力竭,身心俱毁,皮毛被除数风吹动着,给人一种飘逸的感觉,仿佛是森林中最具古典性的精灵。她微微的仰起她的下颌,似乎是轻轻的叹了一口气,然后,她朝井这边轻快的奔过来。枪声响过,她顺势滑落到了井底。
猎人想等到第二天早晨风雪停了之后再去控囊取物,可这一夜,狂风卷着大雪早已填平了枯井,第二天清早,大地一片结白,猎人无论如何再也找不到那口枯井了。