我们要“敢为天下先”,孙中山先生早已热沸腾地喊出了自己的口号,倘若没有他投身推翻腐朽王朝的事业,民族怎能成为民族,中国怎能成为中国,我们怎能在春风化雨中感受时代进行的力量?
没有这一份勇气,世界也许便黯淡了许多,但是美国的伍德曼却担起了执火烛的责任。
痴心与水上运动的他总是在积极寻找着各种刺激冒险的游戏方式,当他苦恼于没有一台摄像机可以清晰地记录下他上水上游玩的愉悦姿态时,伍德曼便开始着手于自己发明创造。由于市场上没有相关材料的借鉴,伍德曼自己跑遍世界各地寻找合适的制作材料,一辆车便是安抚疲惫心灵的家窗,挑灯奋斗数载,他依然坚持在漫漫长夜中,秉持着信心的火烛,摸索着前行。“敢为天下先”人必有所得,伍德曼终于制得了第一台出色的水上相机,在云烟缭绕中,它迎来第一缕晨光,清新怡人。
人生道路不能像工程师笔下的道路通畅无比,当你不知前方风景,微弱烛火难免照亮不了未来的景象,可是前行者从未退缩。
亦如世界无人机“霸毛”汪滔,心怀无人机自由停下的梦想,即使受到外界异样眼光,即使一路上失败几度坎绊了他的脚步,汪滔仍不忘初衷,在深圳办创办了大疆创新科技公司,不断推进极富中国传统特色的产品,博得了世人青睐,也终于开创了无人机停飞自由的先例,汪滔破除了老子所谓“三宝”中的一宝:不敢为天下先,以身先士卒的高昂姿态,手执光明之烛,走走停停,人生亦愈加精彩,亦愈加丰富多姿。
现实生活中总是不乏各个流派,各种潮流,人们愿意怀着一己之念,在束缚与禁锢中畏畏缩缩,即便有所空间,却没有一片天地,腾跃翻飞,自由成长。倘若不拿起手中画笔,为自己着色,我们将永远被淹没在灰暗中,触及不了阳光雨露。
看敢于尝百草的李时珍,跋山涉水,手执行医治病的火烛,让我们感受到了博大仁爱的胸怀意气;看敢于突破自我的莱昂纳多,丢弃了偶像包袱,在热爱的事业中一展全腿,他手执创意的火烛,让我们为他的痴心感动不已。
手执光明火烛,去走,去闯,去奔跑,行之远,货之多,就如此无所畏惧。且行且珍惜,人生的甘泉会涌来。