我赏过花形独特的星火趣园蝴蝶花,嗅过沁人心脾的龙岗卧马桂花,却独为色彩纷呈的“天开乐园”山茶花而倾倒。有的山茶花粉嘟嘟的,像穿上了生日才穿的蛋糕裙,最里面的花瓣托着硕大的,晶莹剔透的琼浆,像婴儿的小手紧握几克拉的钻石;有的山茶花红艳艳的,像裹上了出嫁的嫁衣,稍大的花瓣抱着方枕似的玉霞,似婚宴上的新娘在笑盈盈地给孩童发喜糖;有的山茶白里泛粉,像穿上了舞会上的礼服,最大的花瓣上滴着微蓝的圣珠,如裙摆上的海蓝之瞳,天使之泪。微风一个个点过山茶,琼浆玉露跳下来,给予土地完美的滋润,这就是花的馈赠。
山茶的姿态,更是各不相同。有的鼓鼓的,还在闺房中梳妆打扮,个个含苞待放,好像吹一下就会绽放,像水晶包,像气球;有的才释放了几瓣,看来还舍不得离开闺房,但一看那层包着剩余花朵的薄膜,又让人充满期待,就像害羞的姑娘,下凡的仙女;有的全开了,小花瓣儿里头吐着金黄的花蕊,雍容华贵,亭亭玉立,像公主,又像贵妇人。不论花苞还是是全开的花朵,都自信地在比美,个个争奇斗艳,花香四溢,让人流连忘返。
这样艳丽的色彩加上这样绮丽的姿态,还有绿叶相衬,竹林相守,路边小凳,树边落瓣,组合起来,走在其中,会觉得自己也是其中一员,是花仙子。
这般美景,这般仙境,只有“天开乐园”才有,只有北华才有!