《难忘母爱》是一篇真实的故事,所以能让人留下真实的泪水。文中吴天真先生的母亲,是严厉的,他的母亲教会他节俭与奉献。他的母亲是中国人,虽生长在菲律宾描哥律,但仍心系祖国。在那个混乱的时候,她坚决回到祖国,不愿离开,那是一种多么热爱祖国的真挚的感情啊!她的对儿子的奉献的不求回报的教诲,使吴天真先生几十年来为乡里百姓的免费义诊,可见她的教育多么让儿子牢记于心。接下来,让我们看看国内那些“狼爸”,“狼妈”吧。
“中国狼爸”萧百佑,是最成功的用“打”教育出三个北大孩子并出版教子经《所以,北大兄妹》介绍自己的教育经验,以“打”为法宝的“中国狼爸”再次掀起对中国国产教育模式的讨论。萧百佑和妻子养育了4个孩子,1992年,3岁的长子萧尧刚刚懂事,萧百佑就把他送进幼儿园,并在家里准备“家教”用的藤条和鸡毛掸子。他认为,“三岁定八十”,孩子幼儿时期的性情习惯,决定了他此后的一生,而此时幼儿园的老师只能教他们游戏玩乐和一些基本知识,因此需要通过家教,对孩子进行严格引导,给他们定品格,定性情,定规范,定礼仪,定敬畏,定善恶,定美丑,定是非。萧百佑找来古时的启蒙书籍《三字经》,标注拼音,带着萧尧念。萧尧如果闹脾气,不用心背,萧百佑便拿起藤条抽打他的手心。黄天淑抢过丈夫的藤条,说,“他还这么小,怎么能这样打。”萧百佑却说:“就是因为他还小,才要好好管教!如果现在放任自流,最后我们只能打自己。”说完又逼着孩子继续背书。大家一定会说:“他怎么会这么狠呢?”大家不知道,萧百佑从小,就是被萧母棍棒下教育出来的好学生、大孝子。而当他自己的孩子出生时,他便决心向母亲一样教育自己的孩子。
当看完这些,大家一定明白了吧?这是萧母教给萧百佑的教子之道。同时,我们也明白,不同的教育,都有其不同的好处。可如果是你有一个“狼爸”或“狼妈”,你会还崇尚‘狼式教育’吗?世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。吴母的教育,让儿子永记于心。虽然她离开了,但是她一定希望,自己的儿女能继续对社会上做出奉献。