我们玩的是斗地主,顾名思义,就是农民联合起来智斗地主,每人17张牌,剩下3张底牌归地主。任何一方只要先把自己的扑克牌出完,就算胜利。
我满怀欣喜地揽过属于自己的牌,翻开一看,好心情瞬间跌落到谷底,“哎,这牌怎么这么烂呢?”我皱着眉头,轻声嘟囔,姐姐也连连叹气。只见爸爸笑逐颜开,他的牌估计不错啊,我心里估摸着,果然,“我来当地主!”爸爸翻开底牌,笑容顿时僵住了,“这是什么破底牌啊!”我定睛一看,原来是9、10、J,好小的底牌,我和姐姐哄堂大笑。
游戏开始了,爸爸出了对3,“刚好!”我忙跟了对4,姐姐压了对9。又是爸爸的轮次,他出了对A可真是出乎我的意料,看来爸爸是准备放狠招了,果然是大地主,余粮多着呢,我心里暗暗地想。这下我和姐姐连连摆手,直叹“要不起,要不起“。于是,爸爸趁胜追击,骄傲地出了顺子4 5 6 7 8 9,“这下你们都不要了吧!““我要得起! 9 10 J Q K A,”我揩揩鼻子,“哈哈,爸,你没想到正好发到我手里了吧?”。“要不起!”爸爸和姐姐异口同声地说。“嘿嘿,这下我可要‘放水’了!”我抽出一张黑桃3往中间掷去,“4”,“6”,“10”。。。“2,看来爸爸是猜准了我要出单牌,把自己的小牌出走了不说,顺带着把“打土豪,分田地”的战争主动权牢牢握在他手里。接着,我爸出了”JJJ77“,“我压得起!”姐姐出了“QQQ55”,爸爸把手上的牌露了出来,“哇,王炸!”我和姐姐无奈地把牌抛到桌子上。
到了第二局,我把牌拿起来一看,有4个K!我又仔仔细细地对了一遍,生怕自己看走了眼,要知道三人打一副牌,抽到炸弹的概率可谓是少之又少。没有差,4个K。我毫不犹豫地叫了地主,没想到底牌是“9、2、10”,真是中了头彩,这底牌让我凑成了另一把炸弹!哈哈,这局我转运喽! “顺子,走一个,3、4、5、6、7、8”,我努力按压着内心的激动。爸爸出了“4、5、6、7、8、9”,我和姐姐都不要。爸爸出了对3,我出对5,姐姐出对Q,爸爸出对A,我出对2,环环又递推,握住主动权,我接着出了单牌J,爸爸出2,姐姐不要,我了仅剩的单牌,爸爸出大王。这个老爸,精明着呢,前轮硬是没逼出大王来,原来是在等待时机,把单牌出走,连大王也出了,想必剩下的定是对子。但是,哪里还有时机让爸爸一展身手?“我炸!”说时迟那时快,4个10飞扑到桌上,这下可是你们想要也要不起呀,“我再炸,赢了!”连环暴击,爸爸和姐姐皆双手扶额,知呼我运气好。
几次扑克牌打下来,我发现:农民联合起来才能打倒地主,否则就是一盘散沙,让地主就坐享其成,享尽渔翁之利;同时,也要以平常心以应对不按常理出牌的玩家,以不变应万变。看来,打好扑克牌可是个大学问。